St
СМИ: Лидер «Талибана» возглавит правительство Афганистана
Свои решения по созданию кабмина представители движения официально могут объявить уже 3 сентября undefined

СМИ: Лидер «Талибана» возглавит правительство Афганистана

Свои решения по созданию кабмина представители движения официально могут объявить уже 3 сентября

Член комиссии талибов по культуре Анамуллах Самангани сообщил, что лидер террористического движения «Талибан»* мулла Хибатулла Ахундзада может возглавить правительство Афганистана. Пока неясно, по какой модели будет сформирован кабмин и созданы органы власти. Также сообщается о других возможных назначениях. 


«Консультации о формировании правительства почти завершены, проведены необходимые дискуссии о составе кабинета. Без сомнения, лидер Ахундзада будет в правительстве, и он будет им руководить», — приводит слова Самангани Тolo News. При этом не уточняется, в каком виде будет создана данная должность в новом правительстве.


По данным агентства Khaama Press, глава политического крыла «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар станет министром иностранных дел Афганистана, мулла Якуб займет пост министра обороны, Халифа Хаккани будет министром внутренних дел.


18 августа представитель движения Вахидулла Хашими заявил, что Афганистан не планирует развиваться по демократическому пути и на этот счет даже не должно быть никаких дискуссий. С приходом к власти талибов государством будет управлять их совет, опираясь при руководстве на исламские законы.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах этой страны. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане. Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После взятия Кабула радикалы 15 августа подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги Исламского Эмирата Афганистан с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Президент Ашраф Гани был вынужден покинуть страну. Позже бежавший экс-президент Ашраф Гани обратился к населению и опроверг, что улетел на вертолете, набитом деньгами. Он подтвердил, что находится в ОАЭ, и заявил, что в ближайшее время собирается вернуться в Афганистан.


Сейчас в Афганистане единственной провинцией, которую не контролируют талибы, является Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...