St
Врио начальника ИВС Истры признал вину в деле о побеге заключенных
Судом в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий undefined

Врио начальника ИВС Истры признал вину в деле о побеге заключенных

Судом в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий

Следователи предъявили обвинение временно исполняющему обязанности начальника ИВС Истры Андрею Старшинову после побега пяти заключенных из-под стражи. Мужчина признал свою вину в превышении должностных полномочий. Судом в отношении Старшинова избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он обвиняется в превышении должностных полномочий, приведшем к побегу пяти человек из-под стражи», — сообщила помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Анна Тертичная.


«На допросе у следователя сотрудник полностью признал свою вину. Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий», — добавила она.


Следствие полагает, что Старшинов отдал распоряжение подчиненным поместить обвиняемых по одному уголовному делу в одну камеру. Таким образом, у арестантов была возможность общаться между собой и вырабатывать позицию своей защиты, чтобы осложнить ход расследования дела и разработать план побега.


Кроме того, в эту камеру был незаконно перемещен Александр Мавриди — предполагаемый убийца владельца колбасных компаний Владимира Маругова. По данным СКР, обвиняемый допустил, что «кормушки» — двери камер для передачи продуктов питания — были открыты.


«Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц, обвиняемых в превышении должностных полномочий, а также в отношении пяти лиц, совершивших побег, четверо из которых задержаны, продолжается», — заявила Тертичная.



О побеге пятерых заключенных из ИВС Истры стало известно утром 6 августа. Беглецы скрутили замки камеры гаечным ключом, который добыли неизвестным образом. На месте находились двое сотрудников ИВС. Один из них был в дежурной части, другой в изоляторе. Последний сообщил следователям, что закрыл все необходимые замки. После этого мужчина уснул и поэтому не услышал, как заключенные сбегают.


Суд арестовал на два месяца двоих сотрудников истринского ИВС. Мужчинам грозит срок от трех до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Было возбуждено два уголовных дела — о превышении должностных полномочий и по факту побега.


Четверо беглецов уже пойманы. На свободе остается только Мавриди. Ранее следствие предупредило граждан об уголовной ответственности в случае пособничества Мавриди, обвиняемому в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Правоохранители также увеличили вознаграждение до полутора миллионов рублей за содействие в розыске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...