St
«Лукойл» заплатил более 370 миллионов рублей после разлива нефти в Коми
В реку Колву в мае попало около 100 тонн химических веществ undefined

«Лукойл» заплатил более 370 миллионов рублей после разлива нефти в Коми

В реку Колву в мае попало около 100 тонн химических веществ

«Лукойл» выплатил свыше 374 миллионов рублей за вред реке Колве в Коми от разлива нефти в мае 2021 года, когда были загрязнены почва и вода. Ущерб рассчитали специалисты Росприроднадзора и затем потребовали компенсировать его, об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова. 


«Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» добровольно выплатила 374 миллиона 186 тысяч рублей, во исполнение требований Росприроднадзора о компенсации вреда, нанесенного реке Колве. Компания допустила разлив нефтесодержащей жидкости, которая попала в северную реку. Объем разлива — порядка 100 тонн. В итоге загрязнены были и вода, и почва», — написала Радионова в Instagram


«Бороться за сохранение арктической природы — задача всех: государства, общественности и по-настоящему ответственных недропользователей. Ответственное поведение природопользователя — это то, к чему мы стремимся», — добавила она, отметив, что ведомство проделало немалую работу, чтобы определить масштабы загрязнения природы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2021 года около Усинска (Республика Коми) в результате разгерметизации трубопровода произошла утечка нефти. По предварительным данным, представленным компанией «ЛУКОЙЛ-Коми», на почву попало 90 тонн нефти, а в воду — девять тонн. В СУ СКР по Архангельской области в беседе с Daily Storm сообщили: всего по происшествию с разливом топлива заведено два уголовных дела.


Администрация Усинска со ссылкой на предварительные данные от «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщала, что разгерметизация трубопровода произошла на участке от Ошского до Харьягинского месторождения на расстоянии около 300 метров от береговой линии реки Колвы. При этом в Росприроднадзоре пояснили: утечка нефтепродуктов происходит время от времени, а причиной чаще всего становится коррозия металла труб.


В начале июня президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов рассказал, что компания не согласна с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми в размере 300 миллионов рублей. Но, как заверил Алекперов, «Лукойл» готов выполнить требование Росприроднадзора.


Это не первая крупная авария в республике. В 1994 году в результате аварии в Усинском районе произошла утечка нефти из трубопровода, который принадлежал компании «Коминефть». По официальным данным, вылилось до 200 тысяч тонн, однако эксперты утверждают, что вытекло до 250-300 тысяч тонн.


Причиной трагедии стало ужасное техническое состояние нефтепровода, который с 70-х работал без ремонта. Область загрязнения охватила восемь населенных пунктов, где проживали 63,5 тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...