St
СМИ: Навальный может остаться за решеткой до осенних выборов в Госдуму
Политик, по сведениям Reuters, был готов к аресту, а соратники хотят его вызволить благодаря протестам undefined

СМИ: Навальный может остаться за решеткой до осенних выборов в Госдуму

Политик, по сведениям Reuters, был готов к аресту, а соратники хотят его вызволить благодаря протестам

Оппозиционер Алексей Навальный и его соратники были готовы к тому, что его арестуют, сообщает Reuters. Чтобы его выпустили, сторонники основателя ФБК* планировали устроить масштабную акцию протеста. Однако источники в Кремле рассказали Reuters, что власти вряд ли отпустят Навального, который будет сидеть за решеткой, как минимум, до начала выборов в Госдуме в сентябре.


Один из главных сторонников политика Леонид Волков объяснил свои надежды на массовые акции тем, что похожая ситуация с Навальным уже была в 2013 году, когда основателя ФБК по делу «Кировлеса» осудили на пять лет, но после ряда протестов его срок был заменен на условный.


Источники агентства придерживаются иной точки зрения: они уверены, что Кремль хоть и не считает оппозиционера угрозой, но не собирается его отпускать даже в том случае, если протесты в его поддержку будут продолжительными.


«Он уже начал становиться угрозой. И он точно останется в заключении на время выборов в Госдуму», — отметил один из собеседников Reuters.


Второй источник подчеркнул, что если однажды освободить человека после протестов, «после этого все будет решаться на улице».


В то же время собеседники Reuters считают, что реакция властей на возвращение Навального превращает его в «политического мученика». По их мнению, Кремль сейчас думает только о текущей ситуации, а не о завтрашнем дне, что не может не удручать.


Они также подчеркнули, что, несмотря на растущий рейтинг основателя ФБК, для российских властей он не представляет реальной угрозы. В то же время источники агентства предположили: если политик надолго останется за решеткой, то это может серьезно укрепить его позиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источники сообщило, что российские власти намерены отправить политика Алексея Навального в тюрьму на 12,5 года. По их прогнозам, оппозиционеру заменят условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный (из которого около года он уже отсидел во время суда), после чего осудят на 10 лет дополнительно по заведенному недавно делу о предполагаемом мошенничестве с донатами.


Ранее Алексей Навальный выпустил очередное обращение в своем Instagram-аккаунте, в котором заявил, что находится в стабильном психоэмоциональном состоянии и отлично себя чувствует — умирать от сердечного приступа или вешаться не планирует.


Сторонники Навального ранее распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности».


Мэр Москвы Cергей Собянин посчитал недопустимым проведение незаконных акций 23 января и вовлечение в них несовершеннолетних. «Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге: воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе», — сказал Собянин.


В МВД также заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января и привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


*Организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...