St
СМИ: Отчим убитого в Татарстане юного террориста взрывал газопроводы в 1999 году

СМИ: Отчим убитого в Татарстане юного террориста взрывал газопроводы в 1999 году

Мать погибшего подростка, которая вышла замуж за Марата Замалиева весной этого года, заявила, что не знала о прошлом мужчины

Мать погибшего подростка, которая вышла замуж за Марата Замалиева весной этого года, заявила, что не знала о прошлом мужчины Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Отчимом 16-летнего подростка, который был убит во время нападения на полицейских в Татарстане, оказался Марат Замалиев. По сведениям СМИ, Замалиев в 1998-1999 годах был членом террористической группировки, которая среди прочего причастна к подрывам трех газопроводов в декабре 1999 года. Экстремисты, по их заявлению, таким образом выражали недовольство боевыми действиями в Чечне.


В конце 1999 года террористы, приехав на трех машинах в Кировскую область, взорвали три газопровода: «Пермь — Казань — Горький — 1», «Пермь — Казань — Горький — 2» и «Уренгой — Ужгород». Ущерб составил более 450 миллионов рублей.


В группе террористов было 12 человек, некоторые из них покинули Татарстан, остальных, включая Замалиева, задержали. Экстремисты были тогда приговорены к лишению свободы на срок от 12 до 14 лет. О причастности Замалиева к взрывам газопроводов со ссылкой на источники сообщают «Татар-информ», «Бизнес Online», агентство «НСН» и другие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сами боевики, как писала газета «Московские новости» в феврале 2001 года, заявляли, что действовали «чистосердечно»: «Нам просто неприятно было смотреть телевизор, когда там говорили: «Весь народ одобряет то, что происходит в Чечне». Пусть знают, что это не так». Но мы не хотели убивать, просто выбрали такой вид высказывания».


Также экстремисты утверждали, что многие татары, хотя и считают себя мусульманами, на деле таковыми не являются.



19 января 2001 года, как пишет «Коммерсантъ», суд признал виновными 11 человек, включая Замалиева, в совершении диверсии, хранении и изготовлении взрывных устройств и приговорил их в общей сложности к 136 годам тюрьмы.


Еще одного члена бандформирования признали невменяемым. Лидера группировки Рамазана Ишкильдина задержали позднее, в июне 2002 года, его приговорили к 15 годам лишения свободы.


Ишкильдин прибыл в Татарстан из Чечни, где проходил обучение в лагере террористов. Он и его сторонники планировали уничтожить газопровод, чтобы нанести экономический ущерб стране: таким образом они хотели выразить недовольство в связи с началом новой чеченской кампании. Кроме того, прекращение подачи топлива в Европу, по их замыслу, заставило бы европейских лидеров надавить на Москву, чтобы та прекратила боевые действия в Чечне.


Однако злоумышленники, которые начали копать ямы, не смогли добраться до газопровода. В итоге численность группировки увеличилась с 4 до 12 человек. На одной из встреч Замалиев был выбран амиром (старшим в группе). Как сообщили силовики, один из диверсантов рассказал, что Замалиев планировал «задушить экономику России».



30 октября стало известно, что в Кукморском районе Татарстана полицейские ликвидировали вооруженного 16-летнего подростка. Юноша, который, по сведениям Telegram-каналов, до переезда в республику жил в Ижевске, бросил две бутылки с зажигательной смесью на территорию служебной парковки МВД, а во время преследования ранил ножом одного из полицейских.


В пресс-службе МВД по Республике Татарстан заявили, что во время нападения подросток выкрикивал лозунги: «Аллах акбар! Я вас всех убью». СКР возбудил уголовное дело о покушении на теракт. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств инцидента.


Мать убитого юноши заявила журналистам, что не знала о прошлом Замалиева, однако соседи говорят, что она стала в последнее время более религиозной и все чаще ходила в длинных юбках.


До задержания Замалиев был женат, воспитывал двоих детей. По сведениям журналистов, мужчина расстался со своей женой, когда вышел из колонии. На матери подростка, который напал 30 октября 2020 года на полицейских, Замалиев женился весной 2020 года. На текущий момент правоохранители устанавливают, какое влияние мужчина оказывал на пасынка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...