St
Под Санкт-Петербургом застрелили бизнесмена Бадри Шенгелию

Под Санкт-Петербургом застрелили бизнесмена Бадри Шенгелию

Предприниматель свидетельствовал по делу о взятках экс-полковнику СКР Михаила Максименко

Предприниматель свидетельствовал по делу о взятках экс-полковнику СКР Михаила Максименко
Скриншот: © Daily Storm

Свидетельствовавший о взятках экс-начальнику управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаилу Максименко предприниматель Бадри Шенгелия найден убитым. Шенгелию обнаружили в собственном автомобиле около 13:30 17 сентября на Новоприозерском шоссе во Всеволожском районе Ленинградской области. Об этом сообщает источник «Интерфакса».


Погибшим является 53-летний Бадри Шенгелия, подтверждает следственное управление СКР по Ленобласти. На теле бизнесмена обнаружили многочисленные огнестрельные ранения. «По предварительным данным, автомобиль Mercedes под управлением мужчины двигался по Новоприозерскому шоссе по направлению в город Санкт-Петербург, но в районе 249-го километра  был обстрелян неизвестным из проезжавшего мимо автомобиля», — говорится в сообщении ведомства.


Черный Mercedes S500 с номером А888УВ47 Шенгелии был обогнан белым Mercedes с финскими номерными знаками, из которого бизнесмена расстреляли, сообщает Telegram-канал «112».



20 апреля Мосгорсуд приговорил экс-начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей, а также лишил его звания полковника. Суд признал Максименко виновным в получении двух взяток на общую сумму 550 тысяч долларов.


Следствие установило, что экс-руководитель управления силового ведомства получил 500 тысяч долларов от предпринимателя Олега Шейхаметова за содействие освобождению из СИЗО и смягчение обвинения Андрею Кочуйкову (Итальянец) — соратнику криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Кочуйкова задержали после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.


Кроме того, Максименко получил 50 тысяч долларов от Бадри Шенгелии за проведение служебной проверки и возбуждение уголовного дела в отношении полицейских, незаконно изъявших у предпринимателя часы Hublot. Сам Михаил Максименко отрицает, что брал взятки.


В 2007 году Бадри Шенгелия выступал свидетелем по делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого прозвали «ночным губернатором» Санкт-Петербурга. Шенгелия сообщил следствию, что лично слышал, как Барсуков озвучивал приказы о захватах и убийствах. Сам Бадри Шенгелия в конце 90-х считался одним из главных рейдеров Санкт-Петербурга.