St
СМИ: Подозреваемого в убийстве Хангошвили консультировали ветераны КГБ и ФСБ

СМИ: Подозреваемого в убийстве Хангошвили консультировали ветераны КГБ и ФСБ

Расследователи ссылаются на биллинги телефона киллера

Расследователи ссылаются на биллинги телефона киллера Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Россиянин Вадим Красиков, подозреваемый в убийстве грузинского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, созванивался по телефону с ветеранами КГБ и ФСБ. Об этом говорится в расследовании изданий The Insider, Der Spiegel и проекта Bellingcat. В распоряжении СМИ есть биллинги (подтверждения о совершенных звонках) телефона предполагаемого киллера.


По данным изданий, россиянин неоднократно связывался по телефону с ветераном КГБ и главой благотворительного фонда «Вымпел» Эдуардом Бендерским. Утверждается, что в июле 2019 года Красиков говорил с ним более 20 раз, и это происходило незадолго до убийства Хангошвили. В частности, указывается в расследовании, мужчины созванивались 3 июля, когда Красиков вернулся из Брянска, где сделал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова (у предполагаемого киллера обнаружили паспорт именно на это имя).


Кроме того, по информации журналистов, Красиков созванивался с сотрудниками «Вымпел-А». При этом сам Бендерский в беседе с The Insider признался, что с Красиковым он не знаком. Комментировать историю с убийством Хангошвили Бендерский отказался.


Расследователи также опубликовали информацию: в течение 2019 года россиянин длительное время находился на тренировочных базах Центра специального назначения ФСБ, одна из которых располагается в Балашихе. Последний раз это случилось 8 августа — за несколько дней до отъезда Красикова в Европу.


11 февраля 2020 года Федеральная прокуратура ФРГ повторно арестовала россиянина, подозреваемого в убийстве Хангошвили и нарушении закона об обороте оружия. По предварительным данным, это позволит правоохранителям провести еще один допрос задержанного.


«Обвиняемый был представлен следственному судье Федерального верховного суда. Последний выдал ордер на арест и приказал провести задержание. Полученный ордер на арест заменяет ордер на арест, выданный окружным судом Тиргартена 24 августа 2019 года», — отмечается в заявлении на сайте немецкой прокуратуры.


Грузинский боевик был застрелен в немецкой столице 23 августа 2019 года. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В России посчитали данный акт недружественным, в ответ объявив персонами нон грата двух немецких дипломатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что за убийством Хангошвили стоят представители западных стран, которые хотят обвинить в ликвидации боевика Москву и Грозный. По словам Кадырова, Западу нужно не заниматься «болтологией», а доказать свои обвинения.


«Они [западные страны] сами убили [Хангошвили], когда он стал им не нужен, и сейчас начинают вилять хвостом. Это внутренние разборки, это нас не касается. Он у нас давно не живет, да был он гражданином Грузии, не нашим гражданином. Он террорист, преступник».


В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Хангошвили являлся террористом и одним из организаторов взрывов в московском метро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь отметила, что РФ после высылки дипломатов увеличила число контактов с немецкими властями по делу об убийстве Хангошвили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...