#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: Польша назвала главной угрозой для себя «неоимперскую политику» России

СМИ: Польша назвала главной угрозой для себя «неоимперскую политику» России

Однако, как отмечают журналисты, эта концепция вместе с новой стратегией нацбезопасности утратила актуальность из-за COVID-19

Президент Польши Анджей Дуда должен был представить «Стратегию национальной безопасности — 2020», в которой «неоимперская политика» России называлась одной из самых серьезных угроз для страны. Эту концепцию глава государства должен был обнародовать перед президентскими выборами, назначенными на 10 мая. Однако в связи с началом пандемии COVID-19 документ, над которым работали несколько лет, утратил актуальность, сообщает газета «Речь Посполита», в распоряжении которой он оказался.


Журналисты издания, которые ознакомились с текстом новой стратегии национальной безопасности, указали, что авторы документа (состоящего из 33 страниц) утверждали, что «самой серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, также осуществляемая с применением военной силы».


По их мнению, Россия «наращивает свой военный потенциал, проводит учения по сценариям конфликта со странами Североатлантического альянса, в том числе с применением ядерного оружия, и ее целью является дестабилизация НАТО».


«Стратегия национальной безопасности — 2020» должна была увенчать пятилетний срок Анджея Дуды. Ее объявление как успех главы государства было запланировано как раз перед выборами [10 мая]», указывает «Речь Посполита».


В материале издания также говорится, что у авторов стратегии вызывали беспокойства надежность союзников Польши (из-за того, что Евросоюз рассматривает разные концепции дальнейшего развития стратегических отношений с США), энергетическая безопасность страны, старение население, нехватка врачей и изменение климата. Кроме того, Варшава планировала увеличить расходы на оборону.


Вместе с тем отмечается, что многие положения документа уже утратили свою актуальность, так как в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире польскому правительству пришлось пересмотреть приоритет текущих целей и задач.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине февраля посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века, — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...