St
СМИ: Россия приостановила финансовую помощь Киргизии из-за протестов

СМИ: Россия приостановила финансовую помощь Киргизии из-за протестов

РФ не будет материально помогать Республике до стабилизации политической ситуации в стране

Россия прекращает оказывать финансовую поддержку Киргизии, пока в стране не стабилизируется политическая обстановка и не восстановится функционирование органов власти. Об этом заявил РБК источник в Минфине, также информацию подтвердил федеральный чиновник. В Киргизии продолжаются акции протеста из-за результатов парламентских выборов, прошедших 4 октября.


«Учитывая складывающуюся обстановку в Киргизской Республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти», — сообщил один из собеседников издания.


В 2019 году Россия на безвозмездной основе выделила Киргизии 30 миллионов долларов. С 2005 года наша страна также списала с государства долги, общая сумма которых составила более 700 миллионов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых участвовали 16 партий. Всего четыре из них преодолели необходимый барьер в 7%. На следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Демонстрантам также удалось освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО, и других бывших чиновников. На фоне протестов президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова.


5 октября Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране. Глава государства обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь.


10 октября парламент страны утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра. 13 октября Жээнбеков назвал решение о назначении Жапарова премьер-министром незаконным. При этом на следующий день парламент Киргизии вновь утвердил кабинет министров во главе с Жапаровым.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...