St
СМИ: Россия впервые с 2018 года может возобновить испытания ракеты «Буревестник»

СМИ: Россия впервые с 2018 года может возобновить испытания ракеты «Буревестник»

Американский телеканал отметил, что информация о подготовке появилась на фоне обсуждения продления СНВ-3

Россия готовится к испытанию межконтинентальной ракеты с неограниченной дальностью полета «Буревестник» на полигоне в районе деревни Паньково. Об этом заявил телеканал CNN, ссылаясь на доклад американских экспертов. Отмечается, что данные о возобновлении испытаний появились на фоне обсуждения вопроса о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между США и Россией.


«Активность и новые строительные работы указывают на возможность возобновления испытаний крылатой ракеты «Буревестник», сообщили эксперты из Миддлберийского института международных исследований Майкл Дуйтсман и Джеффри Льюис. Они также анализировали спутниковые снимки от Planet Labs.


Телеканал также заявил, что «два американских официальных лица сообщили CNN, что в курсе о том, что Россия готовится к испытанию ракет». Подчеркивается, что данные о подготовке к испытаниям появились в момент обсуждения вопроса о продлении СНВ-3.


CNN отметил, что «Буревестник» не испытывался с 2018 года. «Новые спутниковые снимки показывают, что эта пауза завершена», — подчеркнули эксперты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе 2019 года на военном полигоне под Северодвинском проходили испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Во время их проведения произошел взрыв, который позже связали с подъемом со дна моря крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Ракета, по информации Госдепа, находилась в море с прошедших неудачно в 2018 году учений.


В результате взрыва тогда погибли семь человек: пять сотрудников «Росатома» и двое военнослужащих. Еще шесть человек пострадали. Также в администрации Северодвинска позже заявили, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час.


В ноябре того же года президент России Владимир Путин вручил семьям погибших при учениях сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область) ордена Мужества, присужденные посмертно.


«Буревестник» — российская межконтинентальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Она способна находиться в воздухе почти неограниченное время, может менять направление удара, а стелс-технологии делают ее практически неуязвимой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...