St
Зонд NASA взял образцы грунта с астероида Бенну в 333 миллионах километров от Земли

Зонд NASA взял образцы грунта с астероида Бенну в 333 миллионах километров от Земли

Операция осуществлялась полностью в автоматическом режиме и заняла около 10 секунд

Зонд Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Osiris-Rex сблизился с астероидом Бенну, который находится на удалении 333 миллионов километров от Земли. Аппарат совершил снижение к его поверхности и взял образцы грунта. Забор происходил с помощью струи сжатого азота и специального фильтра. Аппарат должен был захватить от 60 граммов до килограмма породы. Точный вес образца станет известен через несколько дней. Трансляция операции велась на сайте и в социальных сетях NASA.


«Поздравляю команду Osiris-Rex и всех партнеров NASA в этой миссии. Мы находимся на пути к возвращению самой большой пробы, привезенной домой из космоса со времен Аполлона. Если все пойдет хорошо, этот образец будут изучать ученые для будущих поколений!» — написал глава NASA Джим Брайденстайн в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Космический аппарат не садился на поверхность астероида. После снижения зонда над Бенну с высоты 750 метров он коснулся его поверхности для захвата образцов грунта с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 метра с блоком сбора образцов. OSIRIS-REx выпустил струю сжатого азота и с помощью специального насоса собрал поднявшиеся с поверхности частицы.



Вся операция по сбору образцов заняла около 10 секунд. При этом забор грунта происходил полностью в автономном режиме. Как отметили в NASA, 18-минутная задержка в прохождении сигнала с Земли на зонд не позволяла вести операцию вручную.



Автоматическая межпланетная станция Osiris-Rex была запущена в 2016 году. Одна из основных задач космического аппарата — доставка образцов грунта с астероида Бенну. Зонд достиг его в конце 2018 года. Полученные пробы грунта планируется доставить на Землю в 2023 году. Стоимость экспедиции оценивается в один миллиард долларов.



Ранее NASA заключило с Nokia соглашение на развертывание беспроводных систем связи 4G на Луне. Финская компания получила от американского агентства многомиллионный контракт. Отмечается, что сотовая сеть на лунной поверхности обеспечит передачу информации, в том числе видео высокого разрешения, и позволит дистанционно управлять луноходами.


В сентябре 2020 года NASA представило обновленный план освоения Луны. Программа под названием Artemis предполагает высадку на спутник Земли первой женщины, исследование лунной поверхности, изучение возможности добычи полезных ресурсов. Первый этап ее реализации намечен на 2021 год, второй — на 2023-й, третий — на 2024 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...