St
СМИ: Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство

СМИ: Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство

Швейцарская полиция считает, что пребывание бизнесмена в стране может нести угрозу безопасности государства

Швейцарская полиция считает, что пребывание бизнесмена в стране может нести угрозу безопасности государства
Коллаж: © Daily Storm

Летом прошлого года российский бизнесмен Роман Абрамович подал запрос на вид на жительство в Швейцарии. Однако Федеральная полиция страны отказала в выдаче вида на жительство миллиардеру, потому что его пребывание в Швейцарии может угрожать ее безопасности и навредить репутации. Об этом сообщают местные издания Tages-Anzeiger и 24 heures.


В Федеральной полиции пояснили, что бизнесмен подозревается в отмывании денег и связях с криминальным миром, сообщают издания. По информации СМИ, полиция объясняет, что «в отношении Абрамовича имеются весомые основания предполагать наличие у него связей с мафией и со структурами по отмыванию преступных капиталов». Правоохранители якобы опираются на дело компании Runicom, «которую контролировал Роман Абрамович и в отношении которой существовали подозрения в хищении денежных средств из сумм, выделенных России по линии Международного валютного фонда на поддержку развития малого предпринимательства».


Однако швейцарский адвокат Абрамовича Даниэль Глазл в обращении от имени бизнесмена утверждает, что любые обвинения в адрес его клиента по поводу возможной вовлеченности «в отмывание преступных капиталов лишены каких-либо оснований». «Его имя ни разу не упоминалось в швейцарском уголовном реестре, в который обычно заносятся данные лиц, признанных преступниками по суду, у него никогда не было связей с организованной преступностью», — говорится в обращении.


«В ходе расследования, инициированного властями Швейцарии, уже давно было выяснено, что Runicom не совершала никаких преступлений или правонарушений. Федеральная полиция Швейцарии не смогла предоставить никаких доказательств клеветнических заявлений о незаконной деятельности компании», — сообщил адвокат.


Глазл добавил, что в последне несколько месяцев контакты между Абрамовичем и властями Швейцарии были сфокусированы на том, чтобы определить источники «этих клеветнических высказываний» и скорректировать их. «Господин Абрамович подвергся многочисленным проверкам со стороны правительств и его партнеров по бизнесу и никогда не сталкивался с такими [в отмывании денег и связях с криминальным миром] обвинениями», — заключил адвокат.


Прокуратура Женевы в 2001 году «без каких-либо результатов» прекратила следствие по подозрениям компании Runicom в незаконной деятельности, говорится в материалах Tages-Anzeiger и 24 heures. «Тем не менее, для Федеральной полиции Швейцарии этот сюжет и полтора десятка лет спустя был достаточным основанием полагать, что «по меньшей мере часть состояния Романа Абрамовича нажита незаконным путем», — добавили в Tages-Anzeiger. Правоохранители в ответ на запросы швейцарских СМИ отказалось прояснить, каким образом ведомство пришло к таким выводам по Абрамовичу. 


За прошедшие 10 лет швейцарские миграционные органы выдали 186 видов на жительство россиянам, отмечая «наличие особого общественного интереса» в их пребывании на территории страны, сообщает издание. Отрицательных решений за все это время «практически ни разу не приняли». В издании отметили, что после присоединения Крыма к России и ряда санкций против РФ со стороны США и европейских стран Швейцария изменила процедуру рассмотрения запросов на вид на жительство. Сейчас после каждого такого ходатайства запускается процедура рисковых оценок. Теперь свою позицию о предоставлении вида на жительства высказывают в том числе контрразведка, миграционное ведомство и федеральная полиция.


В 2015 году швейцарский Федеральный административный суд постановил, что пребывание «одного российского олигарха из сырьевой сферы, намного менее известного, чем Роман Абрамович» станет «источником угрозы для общественной безопасности», приводит пример Tages-Anzeiger. Суд принял такое решение в отсутствие на заседании самого бизнесмена, а миграционное ведомство по решению суда отказалось выдавать ему вид на жительство. В ответ россиянин обжаловал решение и «добился успеха» — суд указал, что «миграционные, и правоохранительные ведомства обязаны более весомым образом обосновывать возможность такой угрозы, ссылок на публикации российской прессы в данном случае недостаточно».