St
Сирийские ополченцы опровергли отступление из Африна

Сирийские ополченцы опровергли отступление из Африна

Подразделения, поддерживаемые Дамаском, перегруппируются и присоединяются к более крупным силам, движущимся на помощь курдам

Подразделения, поддерживаемые Дамаском, перегруппируются и присоединяются к более крупным силам, движущимся на помощь курдам Фото: © GLOBAL LOOK press/Goktay Koraltan
Фото: © GLOBAL LOOK press/Goktay Koraltan

Ополченцы Сирийских народных сил, воюющие на стороне Дамаска, в ночь на 21 февраля вошли в район Африн, в котором проходит турецкая операция «Оливковая ветвь». Анкара заявила, что при помощи артиллерийского обстрела заставила отступить «боевиков режима Асада». СНС опровергли это заявление и заявили, что их силы перегруппируются. Курдские силы самообороны (YPG) в Африне заявили о том, что к ним на помощь прибыли Сирийские народные силы, добровольные вооруженные формирования, поддерживающие правительство Башара Асада. В ночь на 21 февраля колонна СНС вошла в район турецкой операции «Оливковая ветвь». Прибытие этого подкрепления — результат переговоров между афринскими курдами и Дамаском. Однако обстрел со стороны турецких войск вынудил их спешно покинуть район, пишет Washignton Post.


Представители Сирийских народных сил опровергли отступление колонны, сообщает ливанское издание Al-Masdar. Источник агентства отметил, что если боевики и покидали Африн, то временно, чтобы перегруппироваться и присоединиться к подразделениям, которые выдвинулись из городов Аль Захра и Нубл на севере провинции Алеппо. СНС и YPG достаточно близко сотрудничали в 2013-2016 годах во время активного наступления террористов из ИГ (запрещено в РФ) в регионе, отмечает Al-Masdar. Ополченцы ни при каких обстоятельствах не бросили бы своих союзников, подчеркнул источник издания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Силы самообороны заявили о том, что Дамаск отправил им подкрепление для борьбы с Турцией. «Правительство Сирии выполнило свой воинский долг, согласившись развернуть подразделения на границах и защитить единство территории страны», — заявил официальный представитель YPG Нури Махмуд. WP отмечает, что в составе добровольческих отрядов есть и группировки, спонсируемые Ираном. Сама правительственная армия Сирии пока что не выдвинулась в Африн. Анкара также подтвердила появление группировок в районе операции «Оливковая ветвь». Правительственное информационное агентство Anadolu сообщило, что в центр Африна попытались проехать десять машин с боевиками. Когда они были в десяти километрах от позиций турецкой армии, артиллерия открыла по ним огонь. Анкара характеризует это как «предупредительные выстрелы».

«Некоторые проправительственные силы пытались приблизиться к сирийскому Африну, но отступили после артобстрела», — цитирует президентa Турции Реджепа Тайипа Эрдогана агентство Anadolu. Издание подчеркнуло, что СНС отступили на шесть километров от города Африн, столицы района, в котором проходит операция «Оливковая ветвь». Подразделения, которые попытались придти YPG на помощь, Анкара назвала «террористами режима Асада». Дамаск не отреагировал официально на последние события в Африне. Ранее правительство Сирии получало просьбы о помощи со стороны YPG, но опровергало какие-либо договоренности с курдами.

Операция Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» началась 20 января 2018 года. За месяц операции в Сирии Анкара уничтожила 1715 «курдских террористов», отмечает РИА Новости. С турецкой стороны погибли 32 человека и еще 150 получили ранения, сообщает Генштаб страны. Анкара отчитывается об «освобождении» 55 деревень, 20 стратегически высот и одной базы YPG. По мнению Турции, сирийские курды в Африне имеют связи с «Рабочей партией Курдистана». В Анкаре ее считают террористической организацией. Войска Турции продвигаются вглубь Сирии, чтобы, согласно официальной версии, уничтожить курдских боевиков. Цель вторгающейся силы — создать «зону безопасности» в 30 километрах от границы между странами. В Дамаске подозревают, что Турция пытается нарушить территориальную целостность Сирии и аннексировать территории на севере провинции Алеппо.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...