St
СМИ: Совфед получил возможность досрочно прекратить полномочия Арашукова

СМИ: Совфед получил возможность досрочно прекратить полномочия Арашукова

На место временно отстраненного сенатора претендуют несколько человек

На место временно отстраненного сенатора претендуют несколько человек
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Временно отстраненный сенатор Рауф Арашуков не предоставил к 1 апреля в Совет Федерации декларацию о доходах за 2018 год. По законодательству, непредставление декларации о доходах вовремя является причиной для досрочного сложения с сенатора его полномочий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника в Совфеде. В Республике Карачаево-Черкесия, которую представлял Арашуков, уже составлен список претендентов на его место.


По данным источников РБК, если сенатор не представил отчетность вовремя, в течение 30 дней решается вопрос о досрочном прекращении его полномочий, согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Решение в данном случае, как отмечают источники агентства, принимается на заседании комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах. Ближайшее заседание комиссии пройдет на следующей неделе.


Два источника, близкие к руководству Карачаево-Черкесии, сообщили РБК, что на место Арашукова претендуют глава Минпромторга республики Мурат Аргунов и сын экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева Эдуард. Отмечается, что в 2016 году сенаторские полномочия Вячеслава Дерева были прекращены, а в 2018 году он был задержан по подозрению в мошенничестве. Источники РБК сообщают, что уголовное дело против Дерева было возбуждено по настоянию клана Арашуковых. В 2019 году Дерева освободили в зале суда.



По сведениям собеседников РБК, отцом Мурата Аргунова является известный в республике бизнесмен Олег Аргунов, знакомый с Раулем Арашуковым. По данным агентства, Олег Аргунов в 2009 году баллотировался в Народное собрание Карачаево-Черкесии, а в 2011 году — в Госдуму.


Сенатором от КЧР, согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации», может стать депутат любого уровня. Однако есть и дополнительное требование, отмечают собеседники РБК: парламентарий должен быть черкесом по национальности. Это связано, как сообщают источники агентства, с негласной договоренностью 1999 года после межнациональных конфликтов в республике: сенаторы от парламента всегда карачаевцы, а сенаторы от главы республики — черкесы.


В сентябре 2019-го в КЧР, отмечают собеседники РБК, пройдут выборы не только в региональный парламент, но и в совет депутатов. Это дает с технической точки зрения шанс стать сенатором даже тем, кто на текущий момент не является депутатом, подчеркнули источники агентства.



Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года после выступления генпрокурора России Юрия Чайки, который тогда попросил снять депутатскую неприкосновенность с парламентария. Арашукова подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в создании ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова, Рауля.


Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей своей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.


Рауф Арашуков с 2016 года представлял в Совете Федерации Республику Карачаево-Черкесия (КЧР). До этого 32-летний сенатор занимал различные должности в правительстве КЧР. В начале марта из СИЗО был выпущен экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который, как утверждали в СМИ, давал показания на Арашуковых.


Загрузка...