St
СМИ: У «золотой судьи» Хахалевой нет юридического образования

СМИ: У «золотой судьи» Хахалевой нет юридического образования

Адвокат передал в СКР сведения об отсутствии у Елены Хахалевой диплома юриста

Адвокат передал  в СКР сведения об отсутствии у Елены Хахалевой диплома юриста
Фото: СC0 Public domain

Адвокат Алексей Салмин обнародовал сведения, по его мнению, доказывающие отсутствие юридического образования у судьи Елены Хахалевой, которую 7 сентября пленум Верховного суда России вывел из состава президиума Краснодарского краевого суда. Салмин заявил, что у него есть сведения о том, что Хахалева работала в Краснодарской краевой ветлаборатории, а также обучалась в Кубанском университете на факультете биологии.


В квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края Алексею Салмину сообщили, что в 1985 году Елена Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году. «Во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991 годы данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны не имеется», — цитируют адвоката «Известия».


Алексей Салмин также лично встретился с обучавшимся на историко-юридическом факультете в 1985–1992 годах Кахабером Кахетелидзе, который не сумел опознать Хахалеву в числе своих сокурсников.


Салмин добавил, что получил ответ из «Гознака», согласно которому бланк диплома № РВ-523043, который якобы был получен Хахалевой, отправили в 1988 году в другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут. «Было установлено, что с 1985-го по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском университете (Краснодар) на факультете биологии. Есть номер/серия диплома, приказ о зачислении, с 1985 по 1986 год она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории», — рассказал адвокат. Также есть приказ о приеме Елены Хахалевой на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара, добавил он. Адвокат заявил, что передал все сведения, полученные в результате своего расследования, в Следственный комитет России и рассчитывает на возбуждение уголовного дела.


Скандал вокруг «золотой судьи» разгорелся летом прошлого года, когда адвокат Сергей Жорин опубликовал видео со свадьбы дочери Хахалевой. На записи видно, как на пышном торжестве выступают звезды российской эстрады. По заявлению адвоката, праздник обошелся семье в два миллиона долларов. Однако по результатам проверки председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк заявил, что все исполнители выступали на свадьбе бесплатно.


7 сентября 2018 года Пленум Верховного суда России вывел Елену Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда.