St
СМИ: Убитый в Берлине Хангошвили готовил теракты в Беслане и Москве

СМИ: Убитый в Берлине Хангошвили готовил теракты в Беслане и Москве

Боевик, по сведениям российских правоохранителей, входил в группировки террористов Шамиля Басаева и Хаттаба

Убитый в Берлине грузинский полевой командир Зелимхан Хангошвили принимал участие в подготовке теракта в Беслане, а также взрыва поезда в московском метро в 2004 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах. По его словам, гражданин Грузии также занимался подготовкой боевиков в 2006 году для провокации против российских миротворцев в Южной Осетии.


«Хангошвили готовил теракт в Беслане, был одним из организаторов, а также взрыв на «Автозаводской» [теракт в 2004 году, который унес жизни более 40 человек]», сообщил собеседник агентства.


Полевой командир, по сведениям источника РИА Новости, входил в группировки террористов Шамиля Басаева, Хаттаба, Абу Хавса и Абу Дзейта.


Также он неоднократно принимал участие в нападениях на мирных жителей, правоохранителей и российских солдат. Так, в 2004 году Хангошвили под руководством чеченского террориста Шамиля Басаева принимал участие в нападении на Ингушетию, во время которого десятки человек были убиты, более 100 получили ранения.


В 2005 году он перебрался в Грузию по поддельным документам, где скрывался в Ахметском районе республики. Там он занимался распределением и доставкой денег для боевиков из Грузии в Чечню.


В 2006 году Хангошвили (по прозвищу Дышно) готовил террористическую группу для отправки на Северный Кавказ для провокации против российских миротворцев в Южной Осетии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2009-2012 годах Хангошвили вместе с Ахмедом Чатаевым (в 2006 году организовал теракт в аэропорту Стамбула, где при подрыве смертников погибли 45 человек), создал в Панкисском ущелье учебный лагерь боевиков. Оттуда экстремистов направляли для пополнения банд Доку Умарова.


Кроме того, он занимался вербовкой мусульманской молодежи Панкисского ущелья и организовал канал нелегальной переправки боевиков и оружия через Турцию в Сирию.


В 2012 году Хангошвили получил паспорт на имя Торнике Кавтарашвили и помог группе боевиков перебраться из Грузии в Россию. Однако террористы столкнулись с республиканскими силовиками и часть экстремистов была уничтожена.


Хангошвили выступал посредником в переговорах между МВД Грузии и боевиками. После отказа сложить оружие часть банды была уничтожена. Родственники погибших пообещали Хангошвили кровную месть.


Первое покушение произошло в 2013 году в Грузии, но Хангошвили выжил. В следующий раз на него напали в мае 2015-го: Хангошвили попал под обстрел, выезжая за рулем автомобиля из частного дома в Тбилиси. Получив три огнестрельных ранения, он скрылся от нападавших и доехал до больницы, где ему оказали помощь.


В 2014 году, находясь в Турции, он занимался организацией переброски боевиков из Грузии в Донбасс для участия в боевых действиях на стороне Украины. С его помощью удалось переправить более 200 боевиков, указывают источники РИА Новости. Отмечается, что Хангошвили был доверенным лицом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который был на тот момент на Украине, отвечал за организацию его охраны.


В 2016 году Хангошвили уехал в Германию и получил статус беженца.



Грузинский боевик был застрелен в немецкой столице 23 августа 2019 года. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В России посчитали данный акт недружественным, в ответ объявив персонами нон грата двух немецких дипломатов.


Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что за убийством Хангошвили стоят представители западных стран, которые хотят обвинить в ликвидации боевика Москву и Грозный. По словам Кадырова, Западу нужно не заниматься «болтологией», а доказать свои обвинения.


«Они [западные страны] сами убили [Хангошвили], когда он стал им не нужен, и сейчас начинают вилять хвостом. Это внутренние разборки, это нас не касается. Он у нас давно не живет, да был он гражданином Грузии, не нашим гражданином. Он террорист, преступник».


В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Хангошвили являлся террористом и одним из организаторов взрывов в московском метро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь отметила, что РФ после высылки дипломатов увеличила число контактов с немецкими властями по делу об убийстве Хангошвили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...