St
СМИ: Убийца прихожанок храма в Кизляре планировал расстрелять настоятеля

СМИ: Убийца прихожанок храма в Кизляре планировал расстрелять настоятеля

Не попав в храм, Халил Халилов устроил стрельбу на улице

Не попав в храм, Халил Халилов устроил стрельбу на улице Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Расстрелявший 18 февраля прихожан на выходе из храма в Кизляре 22-летний Халил Халилов хотел убить настоятеля Свято-Георгиевского храма Павла Каликина, но, не попав внутрь, устроил стрельбу на улице. В результате погибли пять женщин. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в правоохранительных органах Дагестана.


Участники расследования считают, что в планы Халилова не входило нападение на участников масленичных гуляний, которые проходили 18 февраля недалеко от церкви, написали в газете. Женщины, выходившие из храма после службы, оказались в числе первых жертв по стечению обстоятельств, уточнил источник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Павел Каликин рассказал «Комсомольской правде», что около 50 прихожан храма спасла от пуль Ирина Мелькомова, которая обычно просила милостыню возле храма. Кроме того, отвлечь внимание стрелявшего помогал казак Сергей Пресняков. «Я зашел в алтарь и услышал хлопки. Кто-то закричал, что по территории ходит человек с ружьем и всех расстреливает. Обычно служба заканчивается в пять вечера, а тут мы завершили раньше. Он, вероятно, рассчитывал устроить бойню прямо во время молебна», — рассказал Пресняков. 



Ирина Мелькомова, по словам Преснякова, бросилась на стрелявшего и начала бить его сумкой, после чего он несколько раз в нее выстрелил. Когда женщина упала, внимание направлявшегося к дверям храма преступника стал отвлекать Сергей Пресняков. 


Именно благодаря тому, что Мелькомова и Пресняков привлекли внимание стрелявшего, в храме успели закрыть на засовы ворота и двери. «Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети», — рассказал отец Павел.


Ирина Мелькомова погибла, Сергею Преснякову же удалось выжить: стрелявший промахнулся. «Он несколько раз выстрелил в меня, картечь пролетела над головой, зацепила ветки. Тут наконец подъехал полицейский «уазик». Он сразу выстрелил по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение», — рассказал Пресняков.


19 февраля в СКР сообщили, что в числе других версий совершенного на прихожан храма нападения рассматривается и теракт. Халил Халилов еще год назад присягнул на верность главе запрещенной в России террористической организации «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади.


Стрельба произошла 18 февраля в Прощеное воскресенье, когда в храме собрались десятки горожан. Когда прихожане стали расходиться из храма после окончания службы, Халил Халилов открыл стрельбу по людям из охотничьего ружья. В результате скончались пять женщин, четырех человек госпитализировали, нападавшего ликвидировали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...