St
СМИ увидели в прощальном послании Маккейна критику Трампа

СМИ увидели в прощальном послании Маккейна критику Трампа

Прощальное обращение американского сенатора к народу США представил его близкий друг Рик Дэвис

Прощальное обращение американского сенатора к народу США представил его близкий друг Рик Дэвис
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сенатор Джон Маккейн, скончавшийся 25 августа от рака мозга, написал прощальное послание к американскому народу. Текст послания зачитал его близкий друг и руководитель президентских кампаний республиканцев в 2000-м и 2008 году сенатор Рик Дэвис. В прощальном обращении политика можно найти «не слишком хорошо скрытую критику» президента США Дональда Трампа пишет NBC News.


Сообщение, которое Дэвис назвал «последними словами» Маккейна, не упомянул Трампа по имени. Говоря о лучших качествах США, Маккейн писал, что «мы ослабили наше величие, когда мы путаем наш патриотизм с племенным соперничеством, которые посеяли обиду, ненависть и насилие во всех уголках земного шара»



«Мы ослабляем его [национальное величие], когда прячемся за стены, вместо того чтобы рушить их, когда мы сомневаемся в силе наших идеалов, вместо того чтобы нести их как великую силу изменений, которым они всегда служили», — говорится в прощальном послании американского сенатора.


Это прозрачный намек на идею Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой, отмечает NBC News.


«Мы — 325 миллионов уверенных в себе людей, мы спорим и конкурируем, а иногда даже оскорбляем друг друга в наших публичных дебатах, но у нас всегда было гораздо больше общего, чем в несогласии», — добавил Маккейн в заявлении.


«Не отчаивайтесь из-за нынешних трудностей, но верьте в потенциал и величие Америки, потому что здесь нет неизбежного. Американцы никогда не сдаются. Мы не прячемся от истории. Мы делаем историю», — говорится в обращении.


В своем последнем заявлении Маккейн также выразил свою благодарность американскому народу, избирателям в Аризоне, семье и США.


Джон Маккейн, республиканец и сенатор от штата Аризона, умер в возрасте 81 года. Политик был известен своими выступлениями против линии своей партии и двумя попытками стать президентом США, а также стойкостью в пятилетнем плену во время войны во Вьетнаме.


Президент США Дональд Трамп 27 августа под давлением общественности выступил со сдержанным заявлением в память о сенаторе. «Несмотря на наши разногласия, я уважаю сенатора Джона Маккейна за его службу нашей стране, и в его честь я распорядился приспустить государственный флаг до дня его похорон», — говорится в заявлении главы Белого дома. 


Ранее американский лидер разместил в Twitter только краткий пост, в котором выразил свои соболезнования, вместо более развернутого заявления, посвященного смерти сенатора.