St
На воинский эшелон в Забайкалье попыталась напасть группа местных жителей

На воинский эшелон в Забайкалье попыталась напасть группа местных жителей

В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения

В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ночь на 27 августа группа местных жителей на станции Петровский Завод Забайкальского края вступила в конфликт с военнослужащими из воинского эшелона. В результате ссоры два солдата получили ножевые ранения и побежали к вагону-госпиталю. Местные решили их догнать и оказались в охраняемой зоне. На предупреждения часового нападавшие не отреагировали и по ним было применено оружие. В итоге один из местных жителей убит, другой получил ранение.


«Военнослужащий, выполняя обязанности часового в составе караула по охране воинского эшелона на станции Петровский Завод в Забайкальском крае, применил оружие к группе неизвестных лиц, которые нарушили границу поста и предприняли попытку нападения на караул. На предупреждения часового и предупредительный выстрел в воздух неизвестные не реагировали», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.


В пресс-службе округа также отметили, что «применение оружия часовым на посту соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил РФ».


Как сообщил агентству «Чита.Ру» глава Петровска-Забайкальского Александр Таранов, в кафе возле железнодорожного вокзала «местные ребята отмечали день рождения». В этот момент на станцию пришел воинский эшелон, солдаты которого забежали в это же кафе. «Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь», — рассказал мэр.


По его словам, местные жители бросились догонять военнослужащих. На их пути оказался часовой, который вначале выстрелил вверх и, после того как нападавшие не отреагировали на предупредительный выстрел, открыл огонь на поражение. «Часовой пальнул — один труп, один раненый», — подвел итог инцидента Таранов.


В середине июля военнослужащие 102-й российской военной базы, расквартированной в Армении, провели учения в Ширакской области на территории села Паник. Местные жители не были предупреждены и были напуганы появлением большого количества военной техники и военнослужащих с оружием, а также стрельбой. Они решили, что началась война. Российские военные извинились за инцидент.