St
СМИ узнали судьбу самолетов «открытого неба» после выхода России из ДОН

СМИ узнали судьбу самолетов «открытого неба» после выхода России из ДОН

Ранее МИД объявил о запуске процедуры прекращения участия РФ в соглашении

После выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) два российских самолета Ту-214ОН планируется использовать в разведке и для объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах. По их словам, до окончания процедуры выхода воздушные суда будут находиться в резерве.


«После окончательного прекращения участия РФ в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач», — рассказал агентству один из собеседников.


Среди задач, которые смогут решать самолеты «открытого неба», источники издания отметили разведывательные функции, контроль защищенности российских военных объектов, результатов испытаний вооружений и оценка эффективности учений. Для этого Ту-214ОН планируется модернизировать, дооснастив необходимым оборудованием. В частности, для использования самолетов в разведке на них потребуется установить современную радиоэлектронную технику.


Источник агентства уточнил, что при проектировании Ту-214ОН разработчики заложили возможность широкой модернизации и «разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет». Предварительное решение об использовании этих авиационных комплексов после выхода России из ДОН уже принято. До окончания процедуры они будут находиться в резерве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД РФ 15 января объявил о намерении России покинуть ДОН. В российском дипведомстве уточнили, что решение о прекращении участия в соглашении было принято после выхода из него США. Дипломаты напомнили, что пытались скорректировать договор, однако встретились с возражениями от других участников.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Россия была вынуждена запустить процедуру выхода из ДОН, поскольку это единственная из возможных адекватных ответных мер после одностороннего выхода США из этого соглашения. Кроме того, на решение Москвы повлияло «фактическое бездействие европейских участников» договора.


Два самолета Ту-214ОН разработаны в конструкторском бюро «Туполев» на базе пассажирских Ту-204. Воздушные суда оснащены всеми видами разрешенной аппаратуры наблюдения в рамках ДОН. Один самолет собран в 2011 году, другой — в 2013-м. В 2018 году они получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией стран, участвующих в соглашении по отрытому небу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...