St
СМИ: В Евросоюзе согласовали новые санкции против Лукашенко и белорусских чиновников

СМИ: В Евросоюзе согласовали новые санкции против Лукашенко и белорусских чиновников

В Брюсселе считают, что в республике были сфальсифицированы выборы и нарушаются права человека

Постоянные представители 27 стран — членов ЕС одобрили расширение санкций против властей Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одной из европейских стран. Предполагается, что всего в черный список попадут 15 человек. Санкции, как ожидается, вступят в силу 6 ноября.


«Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко», — рассказал источник. Он сообщил, что решение будет в ближайшие дни утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале Евросоюза. Что предполагают новые санкции, пока не уточняется.


В Брюсселе заявляли, что Евросоюз беспокоит «фальсификация выборов и нарушение прав человека» в Белоруссии. Ранее главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против Лукашенко при условии, если ситуация в республике не улучшится. В заявлении подчеркивалось, что Брюссель требует от Минска прекращения полицейского противодействия протестам, освобождения всех задержанных и начала диалога с оппозицией.


2 октября Евросоюз уже ввел санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии. Главы государства Александра Лукашенко в этом списке не было. Президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, что белорусский лидер не попал в перечень, чтобы не исключать возможности «вести с ним диалог». Ранее санкции против Белоруссии ввели страны Балтии, а также Великобритания и Канада.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные белорусские санкции против Евросоюза автоматически будут применяться в России. Захарова отметила, что введенные Евросоюзом ограничительные меры являются нелегитимными и ведут к эрозии международного права. К тому же санкции — это открытое давление на белорусские власти, считает представитель МИД РФ.


ЕС, по словам Захаровой, нарушил одно из ключевых правил Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ о невмешательстве во внутренние дела государства. Дипломат добавила, что «в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран, настроенных на дальнейшее «раскачивание» внутриполитического положения в Белоруссии». 


«Представители Евросоюза и его стран-членов неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. Однако принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Белоруссии свидетельствуют об обратном», — заключила Захарова.



Ранее в Европарламенте потребовали ввести санкции против поддерживающих Лукашенко россиян, а также попросили ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов. Европарламент выступает за то, чтобы решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею было отозвано.


С 9 августа в Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста. Участники митингов не согласны с итогами президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Первая крупная акция протеста, состоявшаяся в ночь на 10 августа, закончилась массовыми задержаниями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...