St
СМИ: В Москве задержали детективов, которые «пробивали» людей для расследования Навального
Злоумышленники использовали поддельные документы для получения телефонных биллингов undefined

СМИ: В Москве задержали детективов, которые «пробивали» людей для расследования Навального

Злоумышленники использовали поддельные документы для получения телефонных биллингов

В Москве задержали троих мужчин, которые незаконно собирали персональные данные и продавали их в даркнете. В частности, подозреваемые предоставили информацию политику Алексею Навальному для одного из его расследований, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Как пишут в Telegram-каналах, когда-то задержанные открыли детективное агентство, которое занималось «пробивом» телефонных номеров.


Имена подозреваемых — Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев. Для продажи данных в интернете они использовали поддельные документы сотрудников полиции. По словам источника ТАСС, все трое не знали, что одним из их клиентов является Навальный. Вероятно, речь идет о расследовании, в котором оппозиционер раскрывает личности своих «отравителей» — сотрудников ФСБ.


Задержанным предъявлены обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров. В Басманном суде Москвы агентству сообщили, что Катков, Зеленцов и Зайцев отправлены под домашний арест.


Предварительно, Зеленцов до своего задержания работал частным детективом. «Он основал одно из частных детективных агентств в Москве. Сейчас следствие проверяет, использовались ли возможности этой организации для получения сведений, которые потом использовал Навальный», — рассказал собеседник ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Telegram-каналов, Катков и Зеленцов открыли свое детективное агенство, позже к ним присоединился Зайцев. В итоге Зеленцов занимался поиском клиентов, Катков купил печати Хамовнического, Замоскворецкого, Бабушкинского и Бутырского судов и подделывал документы. Зайцев приобрел поддельное удостоверение сотрудника УВД по ЦАО МВД Москвы и ходил по салонам связи, где получал нужные биллинги.


В декабре 2020 года The Insider (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом), Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена офицеров ФСБ. Издания утверждали, что силовики следили за Навальным по всей России и, вероятно, были причастны к его отравлению. Сообщалось, что выводы о причастности «отравителей» Навального были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Оппозиционер считает, что следить за ним и готовить преступление эти люди начали с 2017 года.


После этого расследования Навальный под видом помощника главы Совбеза Николая Патрушева позвонил члену «группы отравитетей» Константину Кудрявцеву и потребовал отчет о причинах провала операции. Кудрявцев рассказал о подробностях «покушения» на политика. Навальный записал этот разговор и выложил соответсвующий ролик на своем канале на YouTube.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...