St
СМИ: В США закроют рассекреченную Сноуденом программу PRISM

СМИ: В США закроют рассекреченную Сноуденом программу PRISM

Спецслужбы уже с середины 2018 года не прослушивают граждан, сообщил член Палаты представителей Люк Мюррей

Спецслужбы уже с середины 2018 года не прослушивают граждан, сообщил член Палаты представителей Люк Мюррей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Агентство национальной безопасности (АНБ) США решило свернуть программу PRISM, в рамках которой осуществляется прослушка граждан и ведется сбор информации с их мобильных устройств. О деятельности этой программы в 2013 году рассказал экс-агент АНБ Эдвард Сноуден, вынужденный затем бежать в Россию из-за опасений за свою жизнь.


Американские правоохранители больше не видят смысла в развитии этой программы, отметили собеседники The Wall Street Journal. Советник по нацбезопасности в Палате представителей Люк Мюррей рассказал The New York Times, что программа PRISM не работает уже шесть месяцев. Он также напомнил, что в конце 2019 года прекратит действовать так называемый Патриотический акт, в рамках которого PRISM и функционировала, и таким образом сворачивание программы станет неизбежным.



Патриотический акт был принят в США после терактов 11 сентября 2001 года. Закон в частности расширил права ФБР по прослушиванию телефонных переговоров и электронной слежке без соответствующего разрешения судебных властей. Некоторые американские правозащитники выступали против Патриотического акта, который, по их словам, нарушал четвертую поправку к конституции, гарантирующую неприкосновенность частной жизни. В 2015 году был принят Акт о свободе США, которые запретил правоохранителям без санкций суда вести прослушку и собирать информацию об американцах.


Сноуден работал в АНБ во второй половине 2000-х годов. По его словам, в 2007-м он стал свидетелем, как американские спецслужбы завербовали швейцарского банковского служащего, чтобы он передавал им секретную информацию. Этот эпизод стал одним из нескольких, которые в результате подтолкнули его поведать о том, как работает американская разведка. В мае 2013 года он, не раскрывая своего имени, передал The Guardian и The Washington Post информацию о работе программы PRISM. В общей сложности он передал журналистам порядка 200 тысяч материалов. Скандальные публикации вынудили его бежать из США.


В июне 2013 года он прилетел в Россию, где в начале августа того же года получил убежище. В 2014-м ему дали вид на жительство, который в 2017 году был продлен на три года. Его точное местоположение не разглашается по соображениям безопасности, но по некоторым сообщениям можно судить, что он проживает недалеко от Москвы или даже в самой российской столице.


С 2013-го по 2017 год на территории РФ принимал участие в различных проектах по совершенствованию компьютерных систем безопасности. Так, в декабре 2017 года Сноуден совместно с Freedom of the Press Foundation представил приложение Haven для защиты мобильных устройств, работающих на операционной системе Android. 



Загрузка...