St
СМИ: Вице-премьер Акимов поручил до конца года разработать проект внедрения электронных паспортов

СМИ: Вице-премьер Акимов поручил до конца года разработать проект внедрения электронных паспортов

Переход на электронные паспорта может начаться уже в 2021 году

Переход на электронные паспорта может начаться уже в 2021 году
Фото: © minsvyaz.ru

Вице-премьер РФ Максим Акимов отдал поручение до конца года разработать законопроект по переводу россиян с бумажных паспортов на электронные. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представительницу зампреда правительства Алию Самигуллину. Реформа обойдется правительству в 114,4 миллиарда рублей и может начаться уже в 2021 году. В состав электронного паспорта помимо основного документа войдут такие бумаги как СНИЛС, водительские права и другие личные данные. 


Согласно информации издания, Акимов поручил проработать законопроект 14 сентября, после совещания Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика». По словам Самигуллиной, рабочая группа АНО будет работать с законопроектом после подготовки его правительством. «Ведомости» также сообщают, что электронный паспорт должен, по замыслу правительства, стать полноценной заменой бумажному.


Подтверждение готовящемуся переходу на электронные паспорта дал пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов. Он сообщил газете, что по итогам рассмотрения программы «Цифровая экономика» реформа обойдется правительству в 114,4 миллиарда рублей до 2024 года. Основным источником финансирования инициативы должна стать госпошлина за выдачу нового паспорта. Переход на новый тип документа может начаться уже в 2021 году.


По информации издания, электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Данные на карточке не ограничатся информацией из паспорта — в документ также войдут СНИЛС, водительские права и другие личные данные. Предполагается, что подобный формат позволит гражданам проще пользоваться госуслугами и госреестрами. Одновременно с этим правительство собирается создать единый реестр данных всех жителей страны и организовать запись информации об оказании различных услуг по паспорту.


Ранее сообщалось, что автомобилистов переведут на цифровые документы чуть раньше — их паспорта технических средств (ПТС) появятся в новом электронном формате до конца 2019 года. В МВД России сообщали, что выдача автомобильных паспортов на бумажных носителях будет прекращена с 1 июля 2018 года из-за обязательного перехода на электронные аналоги в рамках договора со странами ЕАЭС.


Планы ввести в обиход электронные паспорта существуют в правительстве РФ с 2013 года, этим занималась Федеральная миграционная служба. Из-за упразднения ФМС в 2016 году решение о введении нового типа документов на территории России неоднократно откладывалось.