St
СМИ: Власти Москвы потратят 175 миллионов рублей на модернизацию ЕМИАС
Система позволяет глубже анализировать данные по заболеваемости COVID-19 и находить людей, контактировавших с больными undefined

СМИ: Власти Москвы потратят 175 миллионов рублей на модернизацию ЕМИАС

Система позволяет глубже анализировать данные по заболеваемости COVID-19 и находить людей, контактировавших с больными

Столичная мэрия потратит 175 миллионов рублей на модернизацию медицинской системы ЕМИАС, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные площадки «Росэлторг». Система позволяет глубже анализировать данные по заболеваемости COVID-19 и находить людей, контактировавших с больными. В их число попадут школьники и преподаватели: ЕМИАС будет вычислять контактных лиц в классах и параллелях.


По информации издания, такой тендер был размещен 24 сентября. В роли заказчика выступает подконтрольный столичному департаменту информационных технологий «Информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения». Все работы требуется выполнить за 410 дней.


Действие системы ЕМИАС дополнят модулем «Мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией». Он позволит в режиме реального времени анализировать потоки россиян с подозрением на COVID-19.


Планируется, что для «слежки» за здоровьем и передвижением заболевших детей будет разработан блок «контактные лица в образовательных организациях». Его интегрируют с информационной системой «Московская электронная школа». Таким образом власти Москвы смогут получать данные о заболевших школьниках, преподавателях и тех, кто с ними контактировал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году столичные власти создали приложение «Социальный мониторинг» для сбора данных по заболеваемости коронавирусом. С его помощью можно отследить местонахождение больных и штрафовать их при нарушении карантина.


Ранее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 1 октября в Москве всех пациентов с симптомами ОРВИ будут обязательно тестировать в экспресс-формате на антиген к COVID-19. Ракова напомнила, что в столице с июля начали пробовать экспресс-тестирование людей с симптомами ОРВИ на антиген к коронавирусной инфекции. «У тестов высокая чувствительность — в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР», — отметила заммэра.


«С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами. Теперь такой тест на антиген будет проводиться в обязательном порядке всем пациентам с симптомами ОРВИ», — добавила Ракова.


Экспресс-тест на антиген к коронавирусу представляет собой быструю диагностику — 10-20 минут. Анализы будут брать не только у москвичей с ОРВИ, но и у живущих с ними, если тест на антиген окажется положительным.


При этом пациентам наряду с экспресс-тестированием будут по-прежнему делать ПЦР-тест. Подобный подход, как подчеркнула Ракова, позволяет оперативно поставить диагноз человеку и сразу же приступить к лечению.



2 июля Ракова отмечала, что все пациенты с ОРВИ будут рассматриваться как зараженные коронавирусом и им и их близким нужно будет изолироваться до получения отрицательного результата теста на COVID-19. Тогда же заммэра сообщила о запуске эксперимента, когда заболевшим ОРВИ и их родственникам врач на дому будет делать экспресс-тест на антиген к коронавирусу в дополнение к ПЦР-исследованию.


В Москве вводятся стимулирующие выплаты медицинским работникам за каждого привитого от COVID-19. Выплачивать вознаграждения будут медикам, которые привлекут граждан сверх установленного плана. За каждого пришедшего будут платить 200 рублей, за взрослых старше 60 — в два раза больше. Постановление о введении выплат подписал мэр столицы Сергей Собянин. Они будут действовать в период с 1 сентября по 31 декабря 2021 года.


Эти выплаты, по мнению властей, могут ускорить вакцинацию и ревакцинацию населения, в первую очередь пенсионеров. На данный момент первым компонентом привились пять миллионов человек, в том числе 1,1 миллиона — старше 60 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...