St
Собчак подвела для себя итоги выборов

Собчак подвела для себя итоги выборов

Политик обвинила сторонников бойкота выборов в легитимизации режима Путина

Политик обвинила сторонников бойкота выборов в легитимизации режима Путина Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Ксения Собчак заявила, что главный итог президентских выборов для нее и ее команды — «миллион голосов, много прекрасных, неравнодушных граждан», поддержавших ее. Телеведущая отметила, что после 18 марта собирается «с еще большим рвением» участвовать в политике «через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами». Собчак также возложила ответственность за «легитимизацию режима» Владимира Путина на тех, кто поддержал идею бойкота выборов. 


«Если миллион людей создаст с нами партию — мы изменим Государственную думу. Если миллион выйдет на мирный митинг — мы изменим страну. Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих «как бы выборов»: без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов… для нашей команды единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы», — заявила политик в своем Instagram. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Она отметила, что во время кампании ей приходилось «выдерживать постоянные нападки из консервативного лагеря и от оппозиции». Таким образом Собчак намекнула на критику со стороны Алексея Навального, обвинившего ее в работе на интересы Путина. Несмотря на конфликт в лагере либеральной оппозиции и «унижение форматом дебатов», команде телеведущей удалось привлечь внимание к важным вопросам, таким, как Крым, бедность, коррупция, считает Собчак. 


«Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти «туркменский» результат, получила карт-бланш на еще большую свободу по созданию несвобод. И каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня — несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность», — заявила политик. 

Собчак заявила, что сама несет ответственность за другое: за то, что «не убедила демократов голосовать». По ее мнению, голоса, отданные в итоге на выборах за нее и Явлинского, «не изменили явку почти никак». Однако Собчак заверила: она «не отступится» и не уйдет с политической арены, как и обещала ранее. 

Ранее в штабе кандидата Ксении Собчак признались «Шторму», что по итогам голосования не рассчитывают набрать большой процент голосов. Собчак — «очень молодой политик», для которого «настоящая схватка» будет в 2024 году, а создатель ФБК по сравнению с ней «выглядел лузером» и «главой секты» на шоу «Навальный LIVE», сказал представитель Собчак.


18 марта Алексей Навальный в прямом эфире «Навальный LIVE» назвал «абсолютно лицемерной» всю кампанию Ксении Собчак, отказался сотрудничать с ней после выборов и заявил, что она за деньги решила участвовать в кампании, подыгрывая кандидату Владимиру Путину. Он также назвал Собчак «позором оппозиции». В свою очередь Собчак спокойно предложила оппоненту после выборов встретиться и обсудить какие-то дальнейшие шаги, однако Навальный все равно отказался.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...