St
Собянин напомнил, что Москва праздновала Новый год в 1942 году, и предложил жителям столицы сделать выбор
Он призвал москвичей «вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми» Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Собянин напомнил, что Москва праздновала Новый год в 1942 году, и предложил жителям столицы сделать выбор

Он призвал москвичей «вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми»

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям столицы проголосовать на платформе «Активный гражданин», нужно ли проводить в городе новогодние мероприятия. Он призвал поддержать проведение праздников и напомнил, что жители Москвы готовились отметить Новый год даже в декабре 1941 года, когда была тяжелая ситуация на фронте. 


Собянин напомнил, что тогда СССР испытывал «чудовищное напряжение», миллионы семей переживали личную трагедию. Половина европейской части страны была под контролем немецких захватчиков, каждая копейка была на счету, а о праздновании Нового года не могло быть и речи. Но несмотря на все трудности, в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках Москвы все же праздновали Новый год. 


Самое страшное, по мнению Собянина, когда люди и страна впадают в депрессию, забывают свои традиции, отказываются от обычных радостей. Именно это было нужно врагу, но этого не произошло, указал мэр. 


Сегодня, когда тысячи мужей, отцов и сыновей участвуют в военной операции на Украине, москвичам снова необходимо сделать выбор, уверен Собянин: или во имя «мифической экономии» и «показного сострадания» отказаться от празднования Нового года, или «вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми», которые придерживаются традиций, не впадают в уныние и верят в победу. 


«Может, лучше считать не экономию на праздниках, а доходы от них — что позволит кратно больше направить на поддержку участников специальной военной операции», — написал Собянин в своем блоге. 


Он предложил посвятить этот Новый год всем, кто трудится для военных нужд: солдатам и офицерам, работникам оборонно-промышленного комплекса, тем, кто строит оборонительные сооружения и восстанавливает разрушенные дома. Собянин призвал не уничтожать малый бизнес, где работают миллионы людей, «искусственными ограничениями» и развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов. 


«Сегодня из-за собственной безумной санкционной войны Европа погружается в темноту. Зачем нам делать то же самое? Из солидарности с европейцами?!» — спросил мэр. 


По его словам, не нужно закупать новые новогодние конструкции, но в целом город должен быть «украшен и приветлив». Москвичи должны иметь возможность не только встретить Новый год за домашним столом, но и прогуляться по столице, пообщаться друг с другом, зарядиться добрым новогодним и рождественским настроением, считает Собянин. 


Жителям Москвы предложено на «Активном гражданине» ответить на вопрос о праздновании Нового года: «На ваш взгляд, как город должен праздновать Новый год?» Представлено три варианта: 

 

— так же, как и в прошлые годы; 


— сделать новогоднее оформление города, но не проводить массовые концертные мероприятия;


— не украшать город и не проводить праздничных мероприятий.


Если победят первые два варианта, вырученные средства от новогодних мероприятий пойдут на поддержку военной операции на Украине.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В последние недели многие регионы отказались либо сократили масштаб новогодних празднований. В Минобороны заявили, что в отмене праздничных мероприятий и отправке сэкономленных участникам спецоперации денег нет необходимости. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...