St
Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Москве

Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Москве

Ближайшие городские выборы в столице намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований

Ближайшие городские выборы в столице намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон об онлайн-голосовании на выборах в столице. Эксперимент коснется дистанционного голосования на выборах в органы власти Москвы и местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. Документ опубликован на официальном сайте Собянина и правительства столицы. Ранее проект данного закона получил одобрение Мосгордумы.


«Закон регулирует отношения, возникающие в связи с проведением эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы и выборах в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, проводимых в соответствии с федеральными законами, законом <...> от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы»,— указывается в документе.


Документ регламентирует, что электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. При этом избиратель вправе самостоятельно выбрать удобную для него форму. Отмечается, что закон позволяет проводить электронные выборы в Москве на портале мэрии mos.ru, используя личный кабинет. Гражданину, желающему проголосовать в онлайн-формате, нужно подать заявление. Оно должно быть отправлено не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня начала дистанционного электронного голосования. Заявление может быть отозвано избирателем в тот же срок.


Итоги голосования будут опубликованы на сайте Мосгоризбиркома и на портале mos.ru, «состав и сроки опубликования» будет определять Московская городская избирательная комиссия (МГИК). Отмечается, что подписанный Собяниным закон создает дополнительные условия и гарантии реализации избирательных прав россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 июня Мосгордума приняла закон об электронном голосовании на выборах в столице в 2020 году. За такой формой участия в выборах — будущее, уверена глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. Она напомнила, что подобный эксперимент проходил 8 сентября 2019 года в трех избирательных округах при выборах в столичный парламент. «Явка избирателей электронного голосования превысила 90%, — заявила Картавцева. — Очевидно, что электронное голосование становится важным элементом избирательного процесса. Оно решает многие проблемы, связанные с невозможностью личного присутствия [избирателей]».


Ближайшие городские выборы в Москве запланированы на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований, в 2023 году должны пройти выборы мэра. Руководитель МГИК Юрий Ермолов ранее рассказал «Коммерсанту», что уже в 2020 году данный закон потребуется для довыборов в советы депутатов муниципальных образований.


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», замглавы Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов призвал сохранить «золотой стандарт» голосования в столице. «Вчера [10 июня] Общественный штаб по наблюдению за голосованием начал собирать жалобы на принуждение к регистрации в качестве электронных избирателей», — написал в Telegram-канале Венедиктов.


По его мнению, принуждение к регистрации для онлайн-голосования абсолютно неэффективно и может вызвать обратный эффект. «Москва среди всех регионов выделяется химической чистотой выборов и на любом голосовании необходимо это сохранять», — резюмировал Венедиктов. С 15 июня Общественный штаб по наблюдению за голосованием под руководством Ильи Массуха будет проверять каждое сообщение о принуждении голосовать. В случае подтверждения фактов на предприятия будут выезжать мобильные группы, предупредил Венедиктов.



Эксперимент по электронному голосованию проходил в трех из 45 одномандатных округов столицы на выборах в Мосгордуму седьмого созыва, прошедших 8 сентября 2019 года. В мэрии эксперимент посчитали успешным. Политолог Александр Пожалов напомнил, что «в единый день голосования все равно имели место серьезные технические проблемы и голосование было недоступно несколько часов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...