#все_дома
Новости
Новости
St
Собянин пожаловался на «беспрецедентные атаки» на систему спецпропусков

Собянин пожаловался на «беспрецедентные атаки» на систему спецпропусков

Москвичам за день выдали почти миллион цифровых пропусков, отметил градоначальник

Москвичам за день выдали почти миллион цифровых пропусков, отметил градоначальник Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Мэр Москвы Сергей Собянин посетовал на «беспрецедентные атаки» на систему спецпропусков. Их в первый же день уже получили почти миллион человек, отметил градоначальник. Он рассказал, что система спецпропусков Москвы и Подмосковья будет объединенной. Кроме того, Собянин заверил столичных жителей, что в ближайшие дни город будет обеспечен нормальным больничным фондом.


«Ввели пропускной режим, который будет работать начиная со среды. Для этого ввели систему электронных пропусков. Работа с пропусками идет непросто, получены беспрецедентные атаки. Несмотря на сложности, выдано 900 тысяч пропусков, почти миллион», — сказал Собянин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.


Оперативный штаб по противодействию коронавирусу в Москве в своем Telegram-канале уточнил, что злоумышленники на портале JoyReactor предлагают «положить» сайт для выдачи цифровых пропусков через генерацию большого количества запросов. Информация об этих атаках направлена правоохранителям.


При этом мэр столицы не исключил такой вариант, что властям придется продлить выдачу таких цифровых разрешений: «У нас есть вполне достаточно времени, чтобы эту работу завершить, поэтому прошу граждан спокойно заходить на кол-центр, сайт, посылать СМС, чтобы мы спокойно в течение двух дней довели эту работу до конца. Если мы увидим, что какие-то есть проблемы, можем на какое-то незначительное время продлить эту работу, чтобы ее совершенно адекватно и спокойно для граждан довести до ума».


Система выдачи цифровых пропусков через СМС работает без сбоев, подчеркнули в столичном департаменте информационных технологий. Поясняется, что для получения документа человеку нужно отправить СМС на короткий номер 7377 с четким соблюдением шаблона заполнения. В ответном СМС горожанину придет 16-значный код, который и будет являться пропуском.


Собянин рассказал на совещании и о ситуации с медицинским оснащением. В частности, мэр заверил президента России Владимира Путина, что в ближайшие дни Москву обеспечат нормальным больничным фондом, который будет наращиваться. Градоначальник добавил, что принял решение удвоить количество региональных коек: «В целом будет, если всю эту группировку взять, будет около 30 тысяч коек. Это огромный объем, но мы страхуемся, для того чтобы обеспечить нормальным медицинским обслуживанием тех, кто может заболеть коронавирусом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собянин ранее подписал указ о введении с 15 апреля цифровых пропусков для поездок по столице и области. Оформить их можно с 13 апреля при наличии уважительной причины на портале mos.ru. Пропуска выдаются в электронном виде и представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые четыре знака означают дату окончания срока его действия пропуска, а остальные 12 — позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.


Получение цифрового пропуска нужно для поездок на любом виде личного и общественного транспорта: мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Пропуск для работы разрешает ездить до рабочего места и обратно, количество поездок не ограничено. Получить его для личных целей можно не более двух раз в неделю.


Поездки без этого документа в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Пропуска также не требуются детям младше 14 лет.


С 30 марта в столице действует режим самоизоляции, предполагающий ограничения на передвижение по городу. Для большинства москвичей имеется пять уважительных причин выйти из дома: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...