St
Собянин пожелал, чтобы в Москве не было мигрантов

Собянин пожелал, чтобы в Москве не было мигрантов

В Федерации мигрантов считают, что мэр начинает набирать очки перед выборами в 2018 году

В Федерации мигрантов считают, что мэр начинает набирать очки перед выборами в 2018 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что количество мигрантов в столице нужно уменьшить. Чтобы сдерживать их приток в Москву, градоначальник предложил увеличить стоимость трудового патента для приезжих из других стран. Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов считает, что подобные заявления связаны с предстоящими президентскими выборами в 2018 году , а также выборами мэра Москвы, в последних Собянин будет участвовать. Об этом Шарипов рассказал «Шторму».


«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами, но у нас два миллиона — профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут», — заявил ТАСС мэр Москвы. 


Плату за трудовой патент для иностранцев он предложил увеличить «так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники». Собянин добавил, что нужно работать над «оптимальным присутствием» мигрантов в городе, «чтобы они выполняли законы и порядок».


«Скорее всего, на Собянина идет давление перед выборами президента», — прокомментировал «Шторму» слова мэра президент Федерации мигрантов СНГ.


По словам Шарипова, мигранты сейчас находятся в такой же ситуации, как «рабы во времена строительства египетских пирамид»: у них нет прав, нет возможности добиться достойной оплаты труда. «Мигрантам посредники сначала обещают одну зарплату, а потом, когда работа уже выполнена, исчезают. Если иностранцы идут в суд или прокуратуру, вместо того чтобы помогать — их просто берут и депортируют. Ситуация очень сложная, но они вынуждены приезжать, потому что в их странах нет рабочих мест», — заявил он.


Шарипов сообщил, если мигранты уедут, то московские власти не смогут найти необходимое число работников для благоустройства города. «На 800 метрах строящейся дороги в Москве работают 170 граждан Таджикистана: копают, кладут плитку, строят инженерные сооружения. Садовое кольцо — примерно 36 километров. Все это кольцо обустраивали таджики, узбеки, киргизы», — пояснил он.


Как рассказал Шарипов, сейчас в столице примерно полтора миллиона рабочих мест занимают мигранты. За возможность работать в Москве каждый платит по 4200 рублей в месяц. Всего в России, по его словам, официально находятся 10 миллионов мигрантов, а неофициально — еще около пяти миллионов.


Сергей Собянин не уточнил, на сколько необходимо повысить стоимость трудового патента. Как рассказал мэр, сейчас в Москве около 20 тысяч безработных москвичей, официально зарегистрированных в городе, а предложений о работе — 170 тысяч.