St
Сопротивление Панджшера сообщило об объединении талибов с «Аль-Каидой»
Столкновения между боевиками «Талибана» и ополченцами в Панджшере идут на двух фронтах undefined

Сопротивление Панджшера сообщило об объединении талибов с «Аль-Каидой»

Столкновения между боевиками «Талибана» и ополченцами в Панджшере идут на двух фронтах

Силы сопротивления в афганской провинции Панджшер заявили, что к боевикам «Талибана»* присоединились террористы «Аль-Каиды»*. Представитель сопротивления также утверждает, что за последние дни в столкновениях было убито около 350 талибов.


«Аль-Каида» присоединилась к талибам, чтобы бороться против Фронта сопротивления Афганистана. США отступили, история повторяется», — говорится в заявлении Фронта национального сопротивления (ФНС) в Twitter.


Столкновения между талибами и ополченцами в Панджшере идут на двух фронтах, но могут начаться и на других направлениях. За ночь в ходе боев были уничтожены 350 талибов, сообщили силы сопротивления. Представители «Талибана» в ответ заявили об уничтожении 34 противников, в том числе двух командиров.


Ранее сообщалось о решении талибов начать наступление на силы сопротивления в Панджшере после провала переговоров с лидером повстанцев Ахмедом Масудом. Представитель движения Амир Хан Моттаки пригрозил, что «Талибан» возьмет Панджшер силой, так как переговоры с сопротивлением получились неэффективными.


1 сентября боевики «Талибана» рассказали, что уже захватили шесть аванпостов в Панджшере. Однако силы сопротивления данную информацию опровергли. Представитель ФНС Фахим Дашти заявил журналистам, что за сутки талибы предприняли несколько атак в Панджшере, но были разгромлены.


По словам Дашти, было уничтожено не менее 40 талибов, еще 35 получили ранения. Радикалы ведут боевые действия из соседней с Панджшером провинции Баглан, добавил представитель Фронта национального сопротивления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Al Jazeera, руководитель повстанцев Ахмад Масуд якобы выдвинул четыре условия перемирия для «Талибана». Он, в частности, потребовал не изымать оружие и военную технику у ополченцев, предоставить им 30% мест в будущем правительстве. Масуд также считает необходимым, чтобы назначение чиновников происходило с согласия сопротивления, а талибы не контролировали и не преследовали желающих приехать в Панджшер. Талибы назвали выдвинутые им условия «нелогичными».


Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар ранее сообщил, что боевики планируют уничтожить Масуда и других лидеров ополченцев в единственном регионе Афганистана, который не находится под их контролем.


«Талибы никогда не пойдут на переговоры с ними [лидерами сопротивления в Панджшере], они не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах мира», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.


О том, что в рядах «Талибана» сражаются другие террористы, говорил в беседе с Daily Storm ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Он предупредил: нельзя доверять террористам, поскольку талибы могут проявить агрессию по отношению к соседним странам: Таджикистану, Туркмении и Узбекистану.



Власть в Афганистане перешла в руки талибов 15 августа. В столицу страны Кабул террористы вошли без боя. Они пообещали не мстить тем, кто сотрудничал с войсками западной коалиции.


Ахмад Масуд, лидер ополчения, является сыном известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Тот также оборонял регион от талибов. В конце августа Масуд-младший попросил власти России о помощи. По его мнению, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы не допустить распространения разрушительной идеологии на Центральную Азию и южные регионы России.


* «Аль-Каида», «Талибан» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...