St
Кураев прокомментировал слова Зюганова, назвавшего Христа коммунистом
Лидер КПРФ заявил, что Библия содержит коммунистические лозунги Андрей Кураев
Эксклюзив Новости

Кураев прокомментировал слова Зюганова, назвавшего Христа коммунистом

Лидер КПРФ заявил, что Библия содержит коммунистические лозунги

Андрей Кураев Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа первым коммунистом на планете и заявил, что главный лозунг партии «кто не работает — тот не ест» написан в послании апостола Павла. Бывший протодиакон, богослов Андрей Кураев объяснил Daily Storm, что коммунизм и христианство можно сравнивать, но нельзя отождествлять. Он напомнил, что формулировка в священном писании в корне отличается от той, которую озвучил глава КПРФ. По словам Кураева, в коммунизме нет милосердия, и прослеживается насилие с принуждением.


«Действительно, в Новом Завете есть послание апостола Павла, в котором есть слова, которые показались Зюганову близкими к его лозунгам. Они звучат так — «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», и это по сути совершенно противоположная вещь, — сказал Кураев. — «Кто не трудится, тот не ест» — это норма концлагеря».


Богослов отметил, что религия не допускает запрета на жизненно необходимые блага, в этом суть милосердия. Он добавил, что марксистский коммунизм отличается от раннехристианского: формула последнего гласит — «что мое — то твое». При этом позднейший, то есть марксистский коммунизм в основе своей идеологии содержит противоположную идею — «что твое — то мое».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«То есть в христианстве речь идет о том, что человек от себя жертвует по любви и милосердию. Таких слов коммунистическая идеология не знает», — продолжил Кураев. Он заявил, что в коммунизме нет «мечтаний о том, что когда-нибудь люди будут жить хорошо и счастливо», есть лишь конкретные и не очень гуманные пути к этой цели: «[Карл] Маркс предлагает конкретные пути: революционный марш будет убивать гильотиной».


«Попробуйте найти слово «милосердие» в работах Ленина или Карла Маркса. Там совершенно другой лексикон для решения других задач. Там нет ничего, что могло бы говорить о душе человека и о личном пути», — повторил богослов.


От отметил, что заимствование идей христианства стало прослеживаться в идеологии коммунистов только в позднесоветский период, когда весь «революционный пафос угас»: «Появляется какая-то нормальная советская человечная литература, начиная с конца 50-х годов, 60-х и так далее».



«Надо сравнивать. Отождествлять не надо, а сравнивать обязательно надо, но для этого нужно знать первоисточники», — заключил Кураев, оценивая дискуссию о сопоставлении коммунизма и христианства.


Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил РИА Новости, что Русская православная церковь считает неуместными сравнения истории Иисуса Христа с политическими учениями: «Не считаем корректным и уместным сравнивать воплотившегося Бога с какими-либо политико-экономическими учениями, включая коммунизм. Однако напоминаем о том, что двери православных храмов остаются открытыми для верующих представителей всех российских партий».


2 сентября Геннадий Зюганов в очередной раз назвал Иисуса Христа первым коммунистом на планете и призвал однопартийцев изучать Библию. В ней, по словам Зюганова, изложены главные лозунги коммунизма. Об этом глава КПРФ заявил в эфире радио «Комсомольская правда».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...