St
Соратник отца Сергия назвал условие для появления фильма Роднянского об опальном монахе

Соратник отца Сергия назвал условие для появления фильма Роднянского об опальном монахе

Всеволод Могучев также заявил, что художественный проект не передаст полностью все процессы, которые происходят в монастыре

Заявление известного продюсера Александра Роднянского о планах снять фильм об опальном монахе отце Сергии (Романове) звучит довольно странно, потому что он не пытался изучить жизнь Среднеуральского монастыря изнутри, а действует, скорее всего, с точки зрения шоу-бизнеса. Об этом Daily Storm сообщил представитель Романова Всеволод Могучев. В то же время он отметил, что если кто-то захочет снять фильм об отце Сергии и получит на это благословение, то никаких препятствий не будет.


«Все, что происходит на территории монастыря, осуществляется по благословению и согласованию. Если у человека будет на что-либо благословение, то он сможет двигаться [по территории монастыря] и что-то делать. Это ключевой фактор — он, как и все, может делать то, что ему требуется, только если будет благословение. Но его дать может только отец Сергий», — заявил Могучев.


В качестве примера он привел документальную работу актрисы Марии Шукшиной, которая, по словам православного блогера, «не будучи духовным чадом, искренне пыталась разобраться, что в монастыре происходит». В то же время он назвал заявление Роднянского странным и отметил, что не знает, какие цели преследует кинодеятель.


«Если человек исходит из позиции «интересный персонаж», то есть в сторону шоу-бизнеса, то это не нужно. Отец Сергий — это в сторону духовности. Поэтому если он смотрит с точки зрения шоу-бизнеса, то ему предстоит пересмотреть собственное мировоззрение. А лишь после этого приступать к действиям и предложениям», — отметил он.


Кроме того, у него нет информации, что Роднянский как-то пытался связаться с монастырем, отметил православный блогер.


«Прежде всего, чтобы снять достойный фильм, необходимо понимать не только поверхностно-светскую и политическую, но и духовную составляющую данного процесса. Я не вижу никого на сегодняшний день, кто мог бы сыграть отца Сергия. Даже чисто гипотетически. Не вижу смысла кому-либо изображать его. Нет никакой пользы как с точки зрения информированности людей, так и их духовного состояния», — заявил Могучев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он отметил, что в Среднеуральском монастыре вынуждены с осторожностью относиться к подобного рода заявлениям, потому что, по его словам, наблюдается определенная «травля и откровенная маргинальщина» в их отношении со стороны телеканалов «Россия 24», «Спас», новостных агентств, отдельных лиц и «так называемых экспертов» (здесь он упомянул о богослове Александре Дворкине и религиоведе Романе Силантьеве).


«Снимать вместе с представителями монастыря художественную версию или даже пародию на отца Сергия в принципе неуместно. Как можно создать художественный проект [на эту тему], который не будет искажать общественное мнение и не оскорбит, среди прочего, чувства верующих. В первую очередь ему нужно было бы попробовать в качестве паломника, без всякой аппаратуры прибыть в монастырь и изучать все изнутри», — добавил Могучев.


«Не вижу возможности полностью передать происходящее в монастыре через художественную подачу. События в монастыре и сам монастырь это теперь часть нашей современной общей истории. Поэтому к таким вопросам нужно подходить осторожно. Нужно не скупать чужие репортажи, а самому глубоко все изучить», — заявил представитель опального монаха.


Ранее Роднянский написал в Instagram, что приобрел права на серию репортажей Максима Мартемьянова «Сердце русской тьмы» (вышли в интернет-издании «Батенька, да вы трансформер») об отце Сергии. Продюсер отметил, что пока формат проекта не определен (сериал или полнометражный фильм).


«Сергий, как в свое время это делали и большевики, дает максимально простые ответы на вызовы сложнейшего мира. Этим он и привлекает тех, кого мучают неопределенность, тревожность, недоверие, неуверенность в завтрашнем дне — тех, кого так много в современном мире. В противостоянии Сергия с современным миром видится микрокосм важного сегмента российского общества, влияющего на положение дел в стране», — написал Роднянский.



В конце августа 2020 года в Екатеринбургской епархии заявили, что Сергий (Романов) запугивает насельниц Среднеуральского монастыря и не дает им увидеть в неискаженном виде указ о переводе в другие обители. По словам представителя епархии, священнослужителям звонят родственники монахинь и просят помочь им, поскольку сестры убеждены в пришествии Антихриста и пророческой роли Сергия.


3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд надеется, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии. Сам отец Сергий на суд не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...