St
Сотрудники посольства РФ встретились с задержанными в Белоруссии россиянами

Сотрудники посольства РФ встретились с задержанными в Белоруссии россиянами

В действиях белорусских властей по отношению к российским гражданам прослеживается тенденциозность, заявил консул Кирилл Плетнев

Сотрудники посольства РФ в Белоруссии встретились c 33 задержанными под Минском россиянами, сообщил консул Кирилл Плетнев. По его словам, встреча состоялась вечером 31 июля в одном из белорусских пенитенциарных учреждений. Дипломат уточнил, что посольство располагает копией постановления об аресте граждан России, в котором указывается на сговор россиян с ранее арестованными блогером Сергеем Тихановским и белорусским оппозиционным политиком Николаем Статкевичем. Последний отверг утверждения следствия о своей связи с задержанными в республике российскими гражданами. 


«Вчера [31 июля] вечером состоялась встреча заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений республики Беларусь», — сказал Плетнев в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по ТАСС).


Дипломат отметил, что российское посольство располагает копией постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, в котором явно прослеживается «тенденциозная направленность действий» белорусских властей. «Хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — добавил консул.


Находящийся в СИЗО белорусский оппозиционер Николай Статкевич опроверг утверждения следствия о своей связи с задержанными в республике гражданами России и назвал происходящее «бредом сивого хитропричесанного мерина». «Раньше они [власти Белоруссии] считали, что я владею телепортацией, потому что обвиняли меня в том, чего я не делал, в месте, где я не был. Теперь они решили, что я владею еще и телепатией, потому что силою мысли проникаю в создание и организовываю заговор с Тихановским и «вагнеровцами», — привела слова политика на своей странице в Facebook его супруга Марина Адамович.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее белорусские правоохранители заявили, что задержанные под Минском 33 россиянина были допрошены с участием адвокатов. Силовики утверждают, что наемники ЧВК Вагнера, как их еще называют в республике, путаются в показаниях. Кроме того, несмотря на наличие авиабилетов, они не направлялись в Стамбул, как ранее заявляла Москва. По словам руководителя следственной группы по этому делу Александра Агафонова, при подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби и подобная ситуация имела место с задержанными гражданами России.



Офис Генпрокурора Украины 31 июля обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. По информации местных СМИ, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля и поселились в одном из отелей, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...