St
Совбез ООН провел закрытое заседание по Нагорному Карабаху

Совбез ООН провел закрытое заседание по Нагорному Карабаху

Главной темой обсуждения стали меры по контролю за соблюдением перемирия в зоне вооруженного конфликта

Совет Безопасности ООН 19 октября провел закрытое заседание по ситуации в Нагорном Карабахе. Представители стран Совбеза обсудили необходимость наблюдения за режимом прекращения огня в зоне вооруженного конфликта. Об этом на брифинге рассказал постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, сейчас ведется активная дискуссия о том, какая структура и как должна следить за соблюдением перемирия между Азербайджаном и Арменией.


«Сейчас необходимо обеспечить выполнение [прекращения огня] — это самый насущный вопрос, так как соответствующее соглашение было достигнуто, но не соблюдалось. Главным вопросом остается то, как обеспечить контроль за его выполнением», — отметил Небензя (цитата по ТАСС.


Российский постпред подчеркнул, что члены Совбеза достаточно едины во мнениях относительно конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, контролем за соблюдением режима прекращения огня может заняться как наблюдательная миссия ООН, так и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Последняя, отметил дипломат, играет главную роль в урегулировании этого вооруженного противостояния. При этом он добавил, что для принятия мер в рамках ООН потребовался бы специальный мандат Совета Безопасности, а его получение — это небыстрый и непростой процесс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, США и Францию в поддержке Армении в нагорнокарабахском конфликте. По мнению турецкого лидера, страны «минской тройки» публично призывают к урегулированию столкновения, но поставляют Еревану оружие. Эрдоган выразил свою поддержку действиям военных Баку и назвал их «борцами с армянской оккупацией». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий опроверг это заявление и подчеркнул, что слова президента Турции мешают стабилизировать обстановку в регионе.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Противоборствующие стороны два раза достигали соглашений о прекращении огня — 10 и 17 октября. В обоих случаях перемирие нарушалось спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...