St
Советник Байдена рассказал о контактах с Россией из-за риска применения ядерного оружия
18+
США не раскрывают каналы диалога с Москвой, чтобы сохранить их, заявил Джейк Салливан undefined

Советник Байдена рассказал о контактах с Россией из-за риска применения ядерного оружия

США не раскрывают каналы диалога с Москвой, чтобы сохранить их, заявил Джейк Салливан

Советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США в недавнем прошлом контактировали с российской стороной для снижения риска ядерной войны. Таким образом Салливан отреагировал на статью The Wall Street Journal о его якобы переговорах с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Советник Байдена утверждает, что Вашингтон поддерживает контакты с Москвой на высоком уровне, но не будет раскрывать каналы общения широкой публике.


«У нас была возможность провести контакты с Россией на высоком уровне, нацеленные на снижение риска использования ядерного оружия. А также на то, чтобы донести [Москве] последствия его возможного применения», — сказал Салливан.


«Мы не раскрываем каналы, которые у нас есть, чтобы защитить эти каналы», — отметил советник президента США.


Салливан также отказался рассказывать журналистам о действиях американской стороны в случае применения ядерного оружия. «Думаю, нам надо быть честными в том, что это представляет риск, притом реальный риск», — заключил советник Байдена.


Он также вспомнил заявление президента США, говорившего, что «риск применения ядерного оружия может запустить цепную реакцию, и каждый может представить, куда это приведет».


«Но чтобы нас это никогда не постигло, [необходимы] конкретные действия в ответ и создание наилучших стратегических условий сдерживания. Это наша ответственность», — резюмировал Салливан.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ранее опубликованной статье The Wall Street Journal утверждалось, что советник Байдена провел за последние месяцы серию тайных переговоров с Ушаковым и Патрушевым, о его контактах с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Уточнялось, что они якобы говорили о недопустимости использования ядерного оружия и расширения конфликта на Украине.


В материале отмечалось: цель контактов Салливана с Ушаковым и Патрушевым состояла в том, чтобы избежать риска эскалации и сохранить каналы связи, а не обсуждать урегулирование ситуации на Украине.


Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон прокомментировала эти заявления источников издания словами «люди говорят о многом», но отказалась привести какую-либо конкретику или же опровергнуть данные слухи.


В Кремле вовсе не стали комментировать публикацию американской газеты, заметив, что в западных СМИ бывает много лживой информации. «Много «уток» публикуют англосаксонские газеты. Здесь нужно обращаться или в газету, или в Белый дом», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он ранее называл сообщения СМИ и заявления иностранных официальных лиц о возможности применения РФ ядерного оружия «целенаправленной накачкой».

Отношения России и США значительно ухудшились после начала СВО на Украине. В мае госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон, вероятно, не станет восстанавливать отношения с Москвой.


В середине июня Песков сетовал, что отношения России с США сейчас находятся в нулевой точке, а диалог между двумя державами попросту отсутствует. Но 25 сентября Салливан заверил: контакты между Вашингтоном и Москвой продолжаются в приватном порядке. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что взаимодействие между странами сохраняется по разным линиям: телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...