St
Совладельца «Рив Гош» и «Юлмарта» задержали по подозрению в хищении более двух миллиардов рублей
18+
Август Мейер был задержан в Петербурге вместе со своей супругой Инной undefined

Совладельца «Рив Гош» и «Юлмарта» задержали по подозрению в хищении более двух миллиардов рублей

Август Мейер был задержан в Петербурге вместе со своей супругой Инной

В Санкт-Петербурге полиция задержала совладельца сети магазинов «Рив Гош» и интернет-ретейлера «Юлмарт» Августа Мейера. Вместе со своей супругой и деловым партнером Инной Мейер они были доставлены в отдел Следственного комитета. Супруги подозреваются в хищении у Сбербанка 2,3 миллиарда рублей. Денежные средства они получили незадолго до краха «Юлмарта».


Задержание Августа и Инны Мейер связано с расследованием уголовного дела о хищениях у Сбербанка 2,3 миллиарда рублей, полученных «Юлмартом» в виде кредитов на развитие бизнеса. Об этом написал «Коммерсантъ», а позже эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к ФСБ. Интернет-ретейлер прекратил свою деятельность в марте 2020 года.


Сейчас супругов Мейер допрашивают сотрудники Следственного комитета. По версии «Коммерсанта», в ближайшее время их статус может смениться на обвиняемых. По результатам проверки в отношении фигурантов дела будет избрана соответствующая мера пресечения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В сети «Рив Гош» при этом ничего не знают о задержании Мейеров. Представители компании сообщили РБК, что данная ситуация не имеет никакого отношения к «Рив Гош», и компания работает в штатном режиме.


Первым фигурантом скандального дела в 2017 году стал другой совладелец компании, Дмитрий Костыгин. Первоначально ему вменили мошенничество в особо крупном размере, однако позже обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью — причинение ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 165 УК РФ).


По данным следствия, в 2016 году Костыгин взял в банке кредит в размере одного миллиарда рублей, не собираясь при этом выполнять условия соглашения и предоставив в банк ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта».

В 2019 году в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области кредитной организации удалось отсудить у «Юлмарта» один миллиард рублей. С акционеров интернет-ретейлера взять аналогичную сумму банку не при этом так и не удалось.


«Юлмарт» находится в состоянии затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ретейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%) с 2016 года. В связи с этим ранее крупнейший в России интернет-ретейлер потерял позиции на рынке. С начала 2020 года он фактически прекратил работу. Ряд юридических лиц компании проходят процедуру банкротства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...