St
СПЧ попросил Генпрокуратуру провести проверку из-за конфликта на горе Куштау

СПЧ попросил Генпрокуратуру провести проверку из-за конфликта на горе Куштау

В организации отметили, что на территории шихана проживает около 30 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу

Члены комиссии по экологическим правам Совета при президенте по правам человека (СПЧ) обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по поводу сложившейся конфликтной ситуации в Башкирии из-за горы Куштау. В частности, комиссия просит изучить, имеет ли право «Башкирская содовая компания» на вырубку лесов и проведение геологоразведочных работ на Куштау. Также членов СПЧ беспокоит ситуация с задержаниями активистов, которые выступают в защиту уникального природного объекта.


«Постоянная комиссия по экологическим правам считает недопустимым применение насилия к мирным гражданам, защищающим национальное достояние, равно как и к сотрудникам силовых структур. Комиссия считает, что именно нежелание Башкирской содовой компании услышать мнение общественности привело к данной ситуации», — отмечается на сайте СПЧ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В то же время члены комиссии поддержали действия главы Башкортостана Радия Хабирова, который лично пообещал протестующим приостановить все работы на Куштау и разобраться с задержаниями.


В СПЧ указали, что вопрос с разработкой шихана Куштау беспокоит жителей Башкортостана не первый год. Кроме того, в 2019 году члены экологической комиссии СПЧ пришли к выводу, что Куштау нельзя использовать для получения соды, как того добивается «Башкирская содовая компания». Однако в компании решили иначе, с сожалением отметили в СПЧ.


«В начале августа начали проводить рубки леса на его [Куштау] территории. Однако законность этих работ вызывает, как минимум, сомнение. В настоящее время добыча известняка ведется на месторождении Шах-Тау, в результате чего гора (шихан) Шах-Тау полностью уничтожена. При разработке горы Куштау будут применены аналогичные технологии», — сообщили в организации.


Представители СПЧ отметили, что на горе обитает более 30 занесенных в Красную книгу видов животного и растительного мира, поэтому разработка горы недопустима.


«Постоянная комиссия просит Генпрокуратуру провести проверку законности рубки леса и начала геологоразведочных работ на горе Куштау», — отметили члены экологической комиссии.


«Мы призываем «Башкирскую содовую компанию» немедленно остановить работы на горе Куштау и приступить к обсуждению ситуации с представителями науки и общественности республики… [Компания] должна в кратчайшие сроки представить проект модернизации предприятия с использованием наилучших доступных технологий, предусматривающий отказ от использования известняка башкирских шиханов», — сообщили в СПЧ.



Ранее зампрокурора Башкортостана Виктор Логинов на встрече экоактивистов с Хабировым пообещал, что будет проведена проверка по факту конфликта на горе Куштау в связи с разработкой шихана.


«В отношении всех лиц, которые приняли участие столкновениях], с какой бы стороны они ни были, кого бы ни защищали, какие бы должности ни занимали, безусловно, проводятся проверки», — сказал Логинов.


Член СПЧ при главе Башкортостана Зульфия Гайсина сообщила, что число задержанных активистов — от 70 до 90 человек. По официальным данным — 34 человека.


«От 70 до 90 человек были задержаны на Куштау, но официально никто нам эту информацию не подтвердил», — сообщила Гайсина.


17 августа несколько сотен человек (по другим данным — до тысячи человек) вышли на несогласованный митинг к зданию администрации Ишимбайского района республики. Они требовали отставки главы администрации района Азамата Абдрахманова: люди кричали «Позор», «Выходи».


15 августа Азамат Абдрахманов прибыл в лагерь активистов вместе с другими сторонниками проведения разработки шихана. По свидетельствам очевидцев, чиновник топтал палатки, вышвыривал из них вещи и матом рекомендовал защитникам горы покинуть это место.


«Я у себя в районе, а вы приезжие», — заявлял он.


«Там социальный состав, в основном это люди с девиантным поведением — наркоманы, бывшие уголовники, ваххабиты, экстремисты, националисты и прочая нечисть», — цитирует главу района агенство Башинформ. Несмотря на протесты граждан, Хабиров отказался увольнять Абдрахманова.



Конфликт между активистами и БСК начался 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Защитники Куштау пытались не пустить к деревьям тяжелую технику. 8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, которое сейчас разрабатывает БСК, должно иссякнуть к концу года.


15 августа палаточный лагерь протестующих у подножия горы разрушили. По данным адвоката Гарифуллы Яппарова, 15 августа у горы были задержаны около 80 человек. 16 августа столкновения активистов и силовиков продолжились. «Эхо Москвы в Уфе» писало, что в разгоне лагеря участвовали несколько сотен омоновцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...