St
СПЧ призвал Белоруссию передать Сапегу России
Это бы могло стать проявлением гуманизма, считают в Совете при президенте РФ undefined

СПЧ призвал Белоруссию передать Сапегу России

Это бы могло стать проявлением гуманизма, считают в Совете при президенте РФ

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев допустил, что задержанная в Белоруссии россиянка Софья Сапега могла бы быть возвращена на родину. По его мнению, при дружественных отношениях стран административная высылка россиянки вполне возможна.


«Имея в виду дружественные отношения наших государств, России и Белоруссии, имея в виду, что здесь, на наш взгляд, такая высылка могла бы быть проявлением гуманизма в отношении молодой женщины, мы в Совете так обсуждали сложившуюся вокруг задержания Сапеги ситуацию», — заявил Фадеев в интервью ТАСС.


По словам Фадеева, это решение должно приниматься исключительно белорусским судом. Он подчеркнул, что приветствует решение о переводе Сапеги под домашний арест.


«Это хорошая новость. Она молодая женщина, если есть возможность не в СИЗО держать эту женщину, а в более-менее нормальных условиях, то почему нет?» — сказал Фадеев.


Ранее стало известно, что задержанных в Минске россиянку Софью Сапегу и основателя Telegram-канала Романа Протасевича перевели под домашний арест. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


После незапланированной посадки лайнера белорусские правоохранители задержали экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством и прекратили авиасообщение с Белоруссией, а также полеты над территорией республики. Позже в отношении восьми организаций и 78 человек, включая сына Лукашенко Дмитрия, были введены санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...