St
Меркель предложила проводить саммиты Россия — ЕС без лидеров
Канцлер Германии призвала создать механизм по информированию о «провокациях» России undefined

Меркель предложила проводить саммиты Россия — ЕС без лидеров

Канцлер Германии призвала создать механизм по информированию о «провокациях» России

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предложением перейти к формату переговоров «без лидеров» — несколько стран Евросоюза не одобрили идею провести встречу Россия — ЕС с участием Владимира Путина. Меркель также заявила о необходимости создать механизм, предупреждающий об «атаках» со стороны России.


«Я бы хотела более смелого шага. Форматы и условия переговоров с Россией будут разработаны. Но не на уровне лидеров», — сообщила Меркель после саммита в Брюсселе.


Она добавила, что для нормализации отношений России и Запада провести встречу российского и американского лидеров было недостаточно: «Я это [саммит Путина и Байдена] очень приветствую, но Европейский союз также должен установить формат для переговоров». «Переговоры с Путиным нельзя считать поощрением Москве», — заявила канцлер Германии.


Меркель также уверена, что Евросоюзу нужен новый механизм, чтобы совместно информировать страны ЕС об «атаках и провокациях» России: «Здесь речь идет не о том, что мы не говорим прямо о конфликтах, о том, что здесь какое-то новое начинание, а о том, как преодолевать конфликты с Россией, как решать и решать лучшим образом те конфликты, которые есть у стран-членов».


23 июня Ангела Меркель выступила с предложением пригласить президента России Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Как писала британская газета Financial Times, инициатива Меркель была одобрена президентом Франции Эммануэлем Макроном.


Предложение было озвучено послами Франции и ФРГ на заседании комитета постоянных представителей ЕС. Германия также считает, что состоявшаяся 16 июня встреча президентов России и США в Женеве может стать основой для нормализации отношений Запада и России.


Среди стран Евросоюза, которые раскритиковали инициативу Меркель и Макрона, оказались Латвия, Румыния и Эстония. Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что откажется от участия в подобных переговорах. В поддержку идеи лидеров Германии и Франции выступила только Австрия.


Встреча президентов России и США прошла в Женеве 16 июня. Первая ключевая проблема, которую обсудили лидеры, — возобновление нормальной работы посольств двух стран. Путин заявил, что они с Байденом договорились о возвращении послов, которые были отозваны еще весной, к своей работе. Другая важная проблема — хакерские атаки. По итогам встречи Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» и готовы работать вместе над решением проблемы.


Третий вопрос, который затронули на переговорах в Женеве Путин и Байден, касался прав человека. Американский президент на встрече говорил о ситуации с политиком Алексеем Навальным, рассказал Путин, отметив, что США уже давно поддерживают в России те силы, которые стараются замедлить ее развитие. На переговорах двух лидеров также были затронуты темы возможного обмена заключенными между Россией и США, развитие Арктики и ситуация в Донбассе.


22 июня в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе их общения глава правительства Германии рассказала российскому лидеру о своем сопереживании по поводу жертв нацистского режима. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...