St
«Специфический персонаж»: Вован и Лексус разыграли мэра Праги от имени Кличко

«Специфический персонаж»: Вован и Лексус разыграли мэра Праги от имени Кличко

Зденек Гржиб заявил, что в России авторитарный режим, а столица Чехии освободилась от нацистов до прихода Красной армии

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) сообщили, что позвонили мэру чешской столицы Праги Зденеку Гржибу. Один из блогеров представился мэром Киева Виталием Кличко. Пранкеры рассказали, что позвонили Гржибу в связи с ситуацией вокруг демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу и отметили, что Кличко на фоне его чешского коллеги был более «умным и культурным» собеседником.


Запись беседы с мэром Праги опубликована на YouTube. На ней слышно, как Гржиб заявляет, что Красная армия во время Великой Отечественной войны «пришла слишком поздно» и не освобождала город, поскольку «было Пражское восстание» и «Прага освободила себя сама».


Во время беседы градоначальник заподозрил подвох и напрямую спросил у пранкера, кто он такой. Тот в ответ заявил, что он русский блогер, который живет в Праге. Гржиба, судя по всему, этот ответ устроил и диалог был продолжен.


Также был затронут вопрос о демонтаже статуи маршала Конева. Мэр Праги заявил, что он «не разрушал» памятник. «Это собственность Праги-6 [район, где был установлен монумент]. Чешская Республика — это не ваши диктаторские штучки в России. Я должен уважать то, что город хочет делать со своей собственностью», — добавил Гржиб.


Кузнецов сообщил РБК, что они решили позвонить мэру Праги после ситуации с памятником Коневу и переименования улицы, где находится посольство России в Чехии.


«Мы подумали, почему бы не пообщаться с кем-то из действующих лиц? Пытались связаться со старостой района, где убрали памятник Коневу, но он был недоступен. Поэтому ограничились мэром Праги», — объяснил пранкер.


Он также назвал Гржиба «специфическим персонажем» со странным поведением, который не прекратил беседу, даже когда понял, что говорит не с Кличко.


«Странно и то, что мэр Праги оправдывался перед неизвестным человеком. Ну и, конечно, мы узнали его точку зрения на исторические факты и позицию в отношении России. Он сказал, что у нас авторитарный режим», — отметил Кузнецов.


«Я удивлен, что это градоначальник столицы. Даже сам Кличко, с которым мы общались, на его фоне выглядит умнее, вежливее, культурнее», — добавил пранкер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памятник маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж пошутил в Facebook, что у советского военачальника «не было маски», а правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия чешских властей «циничными и возмутительными». Российское посольство на своем сайте также осудило демонтаж, обвинив Коларжа в глумлении над памятью полководца. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что снос монумента в Праге не останется без ответа Москвы и может стать долгосрочным раздражителем в отношениях между Чехией и Россией.


7 мая глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что ведомство направит своих сотрудников службы безопасности в Москву, чтобы защитить чешских дипломатов. Такое решение было принято после протестов россиян возле зданий чешских диппредставительств в Москве и Санкт-Петербурге из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...