St
Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности президента

Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности президента

Канат Исаев заявил, что намерен сосредоточиться на законотворческой работе

Спикер парламента Киргизии Канат Исаев официально объявил об отказе исполнять обязанности президента. Он также подчеркнул, что подавший в отставку глава государства Сооронбай Жээнбеков внес большой вклад в развитие страны и должен сохранить все привилегии экс-президента. В ходе внеочередного заседания парламента депутаты отменили режим ЧП в Бишкеке. В ЦИК республики допустили, что повторные парламентские выборы могут быть назначены на 20 декабря.


«Я не буду занимать этот пост [президента]. Я намерен прилагать максимум усилий для принятия своевременных законов в парламенте», — заявил он в ходе внеочередного заседания парламента.


Исаев отметил большой вклад Жээнбекова в развитие страны и выступил за сохранение за ним всех привилегий бывшего главы государства. «Ваша заслуга перед страной неоценима. Благодаря вашему благородству удалось сохранить стабильность. Сооронбай Жээнбеков должен сохранить все привилегии экс-президента», — уточнил спикер.


После этих слов Сооронбай Жээнбеков покинул внеочередное заседание киргизского парламента. Депутаты проводили его аплодисментами.


Во время внеочередной сессии депутаты отменили режим чрезвычайного положения в Бишкеке, который был введен на фоне беспорядков, прошедших в столице Киргизии 5 и 6 октября.


Глава Центризбиркома Киргизии Нуржан Шайлдабекова сообщила журналистам, что повторные парламентские выборы в стране могут пройти 20 декабря, а президентские — 17 января 2021 года. «Повторные парламентские выборы проводятся в двухмесячный срок, поскольку они назначаются ЦИК, ориентировочно мы на 20 декабря их планировали со дня признания итогов выборов 4 октября недействительными. Досрочные президентские выборы назначает Жогорку Кенеш [парламент Киргизии]. Ориентировочно это 17 января», — сказала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестами. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. После утверждения парламентом его кандидатуры, Жээнбеков подал в отставку. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...