St
Спикеры Госдумы и парламента Южной Кореи подписали устав совместной комиссии

Спикеры Госдумы и парламента Южной Кореи подписали устав совместной комиссии

Парламентарии двух стран договорились о более тесном сотрудничестве на уровне законодателей

Парламентарии двух стран договорились о более тесном сотрудничестве на уровне законодателей
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сан в понедельник, 8 октября, подписали устав совместной межпарламентской комиссии высокого уровня. Важное для двух парламентов событие состоялось на полях Совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в турецком городе Анталия.


«Вы сказали о развитии наших отношений и отметили эффективную работу Вашего предшественника (на посту главы парламента. — Примеч. «Шторма»), полностью согласен с этой оценкой. Многое сделано и как раз это позволяет нам принять решение о создании комиссии высокого уровня, которая бы в рамках нового формата могла бы концентрировано обсуждать вопросы, связанные с развитием наших отношений», — подчеркнул Володин, отметивший необходимость дальнейшего развития межпарламентского взаимодействия РФ и Республики Корея для законодательного обеспечения реализации договоренностей, достигнутых президентами двух стран. 


Спикер Госдумы пригласил Мун Хи Сана посетить Россию с официальным визитом. Мун Хи Сан в свою очередь напомнил, что президент республики Корея Мун Чжэ Ин 21 июня выступил на пленарном заседании Госдумы. «Это было важное событие для нашего народа», — сказал он, также отметив важность появления совместной парламентской комиссии, которая должна еще сильнее укрепить российско-корейские отношения.


О предстоящем создании межпарламентской комиссии России и Южной Кореи стало известно в октябре 2017 года. Тогда по итогам переговоров Володина и Чон Се Гюна на полях 137-й ассамблеи Межпарламентского союза были подписаны соглашения о формировании комиссии, взаимных планах и ближайших визитах.


В июне этого года Мун Чжэ Ин впервые посетил Россию с официальным визитом и провел переговоры с Вячеславом Володиным. 


«Во внешней политике Республики Корея Россия занимает очень важное место. Российско-корейские отношения в последнее время очень динамично развиваются», — заявил тогда Володин, подчеркнув, что после избрания Мун Чжэ Ина президентом отношения между Москвой и Сеулом улучшились, что уже привело к ряду конкретных договоренностей. 


По его словам, главная задача парламентариев обеих стран состоит в том, чтобы воплотить в жизнь те договоренности, которые были достигнуты между Мун Чжэ Ином и президентом РФ Владимиром Путиным.


Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что устав совместной межпарламентской комиссии закрепил успешное развитие отношений между Россией и Южной Кореей. «Достаточно вспомнить, что инициаторами совещания спикеров парламентов стран Евразии как раз и выступили РФ и Республика Корея. Мы вместе прошли большой путь от идеи до реально действующего инструмента межпарламентского сотрудничества», — отметил глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.


По его словам, еще одним примером тесного сотрудничества на парламентском уровне стала Турция. «Сегодня вечером будет подписано коммюнике по итогам встречи председателя Великого национального собрания Бинали Йылдырыма и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, а соглашение о межпарламентском сотрудничестве мы заключим в ближайшее время с участием Совета Федерации», — сообщил парламентарий.