St
«Спортсмены — не политики»: в Кремле объяснили методички о поведении на Олимпиаде от ОКР
Дмитрий Песков отметил, что такие рекомендации не помешают, но каждый атлет волен решать, следовать им или нет undefined

«Спортсмены — не политики»: в Кремле объяснили методички о поведении на Олимпиаде от ОКР

Дмитрий Песков отметил, что такие рекомендации не помешают, но каждый атлет волен решать, следовать им или нет

Российским спортсменам на Олимпиаде в Токио не помешают методички с советами, как обсуждать острые политические вопросы, например о Крыме, Донбассе или движении Black Lives Matter (BLM). Так считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, многие атлеты — не политики, поэтому их могут застать врасплох провокационные вопросы. Ранее «Ведомости» сообщили, что Олимпийский комитет России (ОКР) разослал подобные инструкции атлетам. Однако несколько спортсменов в беседе с Daily Storm сказали, что не получали такие памятки.


«В Кремле согласны, что такие рекомендации не помешают. А потом уже каждый спортсмен сам решает, пользоваться ими или не пользоваться», — прокомментировал Песков.


На вопрос, почему за взрослыми людьми нужен такой контроль, представитель Кремля ответил так: «Потому что спортсмены — не политики. Но, к сожалению, многие хотят сделать из них политиков или привлечь к политике, и тогда они попадают в тяжелые ситуации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Ведомости» сообщили, что в памятке для отправляющихся в Токио атлетов содержалось несколько пунктов. Указывалось, что на вопросы о политике спортсмены должны отвечать кратко: No comment. По поводу движения за права чернокожих (BLM) атлетам советуют отвечать: отношение к движению — личное дело каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».


Отмечалось, что любые вопросы о Донбассе и Крыме спортсменам стоит игнорировать, отвечая, что «спорт должен оставаться вне политики». При затрагивании темы допинговых скандалов атлету следует ответить, что он в таких вещах участия не принимает и лучше обратиться к тем, кто вводил санкции против российского спорта.


Почетный председатель Комиссии спортсменов ОКР Ольга Брусникина заявила Daily Storm, что впервые слышит о подобной памятке. Олимпийская чемпионка, фехтовальщица Софья Великая, которая будет вместе с волейболистом Максимом Михайловым знаменосцем олимпийской команды России в Токио, призналась, что не получала таких инструкций от Олимпийского комитета.


В состав российской команды на Игры в Токио вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Средний возраст олимпийцев — 27 лет.


Олимпиада в Токио должна была проводиться с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...