St
«Впервые слышим»: в Комиссии спортсменов ОКР удивились сообщениям о памятке атлетам, как говорить о Крыме и харассменте
Эксклюзив Новости

«Впервые слышим»: в Комиссии спортсменов ОКР удивились сообщениям о памятке атлетам, как говорить о Крыме и харассменте

«Ведомости» писали, что политические методички разослал Олимпийский комитет России

«Ведомости» писали, что политические методички разослал Олимпийский комитет России Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал отечественным спортсменам инструкцию, как отвечать на возможные провокационные вопросы о Крыме, Донбассе, харассменте, Black Lives Matter (BLM) и допинговых скандалах на Играх в Токио, сообщили «Ведомости». Почетный председатель Комиссии спортсменов ОКР Ольга Брусникина заявила Daily Storm, что впервые слышит о подобной памятке. Олимпийская чемпиона, фехтовальщица Софья Великая также призналась, что не в курсе о существовании методичек и никаких рекомендаций от ОКР не получала.


«Так как я не участник Олимпиады в статусе спортсмена, у меня такой подсказки, методички точно нет. У нас в Комиссии ОКР подобные вещи также не обсуждались. Я такую новость от вас впервые слышу!» — сообщила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и почетный председатель Комиссии спортсменов ОКР.


Олимпийская чемпионка, фехтовальщица Софья Великая, которая будет вместе с волейболистом Максимом Михайловым знаменосцем олимпийской команды России в Токио, призналась, что не получала никаких памяток от ОКР.


«У меня нет никакой информации по каким-либо методичкам или указаниям. Насколько мне известно, никаких методичек ОКР не существует. По крайней мере, мне никто никаких инструкций не присылал. Единственная информация, которая у нас есть — это официальные руководства МОК, которым должны следовать все участники Олимпиады до начала и во время проведения Игр», — заявила в беседе с Daily Storm Великая.


Анатолий Меркулов, наставник и муж Инессы Меркуловой, также со скепсисом отнесся к новости, что российским спортсменам в Олимпийском комитете разослали рекомендации по ответам на острые вопросы журналистов.


«Вряд ли Инесса слышала про такие методички. Думаю, что нет. Я — точно нет. Всегда бывают провокации накануне ответственных стартов. Возможно, это «утка», вброс», — сказал Анатолий Меркулов, который в составе команды по конному спорту отправится в Токио. При этом его жена станет самой опытной представительницей российской дружины на Играх. Меркуловой на момент начала Олимпиады будет 56 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай рассказал Daily Storm, что в настоящий момент решает рабочие вопросы в Китае. Но, по словам Шахрая, с федерацией бадминтона и командой, которая вскоре улетит в Токио, он на связи. «Вчера общался. Ничего такого [о выдаче политических памяток от ОКПР] не было», — признался он.


Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «такие рекомендации [атлетам от ОКР] не помешают». «Но потом уже каждый сам решает, пользоваться этим или не пользоваться», — заметил Песков. «Спортсмены — не политики, но к сожалению, многие хотят из них сделать политиков. И многие пытаются привлечь их к политике, и тогда они попадают в тяжелую ситуацию», — добавил он.


Ранее «Ведомости» сообщили, что в памятке для отправляющихся в Токио атлетов содержалось несколько пунктов. Указывалось, что на вопросы о политике спортсмены должны отвечать кратко: No comment. Что касается BLM, то здесь предлагается пояснить, что отношение к движению является личным делом каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».


Отмечалось, что любые вопросы о Донбассе и Крыме спортсменам предлагается игнорировать, отвечая, что «спорт должен оставаться вне политики». По теме допинга атлету следует заявить о неучастии в скандалах и посоветовать обратиться к тем, кто вводил санкции против российского спорта. 


Отдельный пункт касается харассмента. Здесь российским атлетам предлагается ограничиваться следующей формулировкой: «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». Кроме того, предлагается добавлять, что спортивный мир справится с этой проблемой.


На вопрос о запрете выступать под флагом России ОКР рекомендует спортсменам сообщать, что они все равно представляют свою страну и считают это большой честью. Однако при этом хотелось бы услышать и российский гимн.


Кроме того, по данным издания, ОКР попросил олимпийцев «тщательно и внимательно» относиться к тому, что они пишут и выкладывают в соцсетях, а также к тому, какие комментарии оставляют.



В состав российской команды на Игры в Токио вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Знаменосцами будут двое — фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. Средний возраст олимпийцев — 27 лет.


Российские спортсмены завоевали лицензии во всех видах спорта, кроме баскетбола, бейсбола, скейтбординга, серфинга, софтбола, футбола и хоккея на траве. Из-за санкций WADA российские спортсмены будут выступать в качестве сборной Олимпийского комитета России. До 16 декабря 2022 года спортсменам РФ на чемпионатах мира и Олимпиадах запрещено выступать под российским флагом, а также использовать герб, гимн и другие национальные символы.


Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков. Организаторы Игр рекомендовали зрителям воздержаться от объятий и поцелуев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...