St
США объявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты для сдерживания России

США объявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты для сдерживания России

Советник Трампа выразил уверенность в продлении СНВ-3 на год, если будут решены вопросы верификации

Соединенные Штаты Америки готовы при необходимости разместить в Европе гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и меньшей дальности для сдерживания России. Об этом сообщил советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен на выступлении в Гудзонском институте. Он также отметил, что РФ и США могут продлить на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если будут достигнуты договоренности по верификации.


«Мы вышли из договора о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), мы разрабатываем гиперзвуковое оружие, системы доставки баллистических ракет... Мы разместим такое же вооружение при необходимости в Европе для сдерживания России», — заявил Роберт О'Брайен.


Советник Трампа добавил, что США и Россия смогут продлить СНВ-3 на год, в случае если получится решить вопросы верификации. По его словам, американцам нужно убедиться, что россияне серьезно относятся к контролю над вооружениями.


«Мы предложили продлить ДСНВ на год. Обе стороны согласились установить лимит производства своих вооружений в течение этого года. Считаю, что мы приближаемся к этому, — подчеркнул советник президента США по нацбезопасности. — Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода. Если мы сможем решить вопросы верификации, то, считаю, что мы сможем прийти к сделке. Нам нужно будет посмотреть, насколько серьезно россияне относятся к контролю над вооружениями».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США планируют увеличить число ракет средней и малой дальности до российского и китайского уровней. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки намерены требовать от своих союзников вносить 2% ВВП на оборону, чтобы сдерживать Россию и Китай, и усиливать военное присутствие в Восточной Европе.


«Китай развернул большое количество ракет, намного больше одной тысячи ракет средней и малой дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», — заявил Эспер, выступая на видеоконференции 20 октября.


13 октября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Штаты готовы «хоть завтра» продлить Договор СНВ-3, но для этого нужно, чтобы Россия проявила «политическую волю». США поставили условие: обе страны должны заморозить свои ядерные арсеналы.


16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий с обеих сторон. По его мнению, за это время можно провести содержательные переговоры об изменении соглашения. МИД РФ тогда же заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить ядерные арсеналы на этот срок.


Позже Москва согласилась на предложение Вашингтона заморозить ядерные арсеналы в случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...