St
США отвергли предложение Путина продлить СНВ-3 без всяких условий

США отвергли предложение Путина продлить СНВ-3 без всяких условий

Белый дом надеется договориться с Россией до начала гонки вооружений

Соединенные Штаты отказались принимать предложение президента России Владимира Путина о продлении Договора СНВ-3 (Договор о сокращении наступательных вооружений) на год без условий. Об этом заявил советник американского лидера по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Отмечается, что США надеются до начала гонки вооружений договориться с Россией продлить соглашение.


«США предложили продлить СНВ-3 на один год в обмен на то, что Россия и Соединенные Штаты ограничат все ядерные арсеналы в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон. Мы полагали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшнее предложение Путина продлить СНВ без замораживания ядерных боеголовок — не вариант», — приводит слова О'Брайена Совет национальной безопасности США.


Советник Трампа также выразил надежду, что договор будет продлен до начала гонки вооружений. По его словам, США стремятся контролировать вооружения, чтобы обеспечить безопасность во всем мире.


«Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений», — подчеркнул О'Брайен.


Ранее Путин, выступая на совещании Совета безопасности России, предложил на год продлить СНВ-3 без всяких условий. Он поручил главе МИД РФ Сергею Лаврову проинформировать об этом Вашингтон.


«Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим документом подобного рода. Все предыдущие годы СНВ-3 работал, выполнял свою роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода», — заявил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Штаты готовы «хоть завтра» продлить Договор СНВ-3, но для этого нужно, чтобы Россия проявила «политическую волю». США поставили условие: обе страны должны «заморозить» свои ядерные арсеналы. Замглавы МИД России Рябков позже назвал бредом и подтасовкой предложение Вашингтона, напомнив, что оно звучит накануне выборов президента США.


Американский новостной портал Axios также сообщал о желании Трампа заключить с Путиным договор по контролю за ядерными вооружениями до выборов президента США. Один из собеседников издания подчеркнул, что Белый дом считает, что уже получил соглашение, «благословленное Путиным и [главой Совбеза РФ] Патрушевым, которое может быть заключено в течение недели после того, как переговоры «всерьез возобновятся».


Также отмечалось, что Маршалл Биллингсли предупредил Россию: если она откажется заключить соглашение сейчас и Трамп будет переизбран, то «запрашиваемая в США цена вырастет и новый договор СНВ окажется под угрозой».


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в феврале 2021 года. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...