St
США призвали союзников к агрессивной конкуренции с Россией

США призвали союзников к агрессивной конкуренции с Россией

Глава Пентагона отметил, что страна планирует увеличивать число ракет средней и малой дальности до уровня РФ и КНР

США планируют увеличить число ракет средней и малой дальности до российского и китайского уровней. Об этом сообщил глава Пентагона Марк Эспер, выступая на видеоконференции. Он подчеркнул, что США намерены требовать от своих союзников вносить 2% ВВП на оборону, чтобы сдерживать Россию и Китай, и усиливать военное присутствие в Восточной Европе. Эспер также призвал союзников агрессивно конкурировать с РФ и КНР.


«Китай развернул большое количество ракет, намного больше одной тысячи ракет средней и малой дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», — заявил Эспер.


Глава Пентагона призвал союзников США агрессивно конкурировать с Россией и Китаем, ожидая худшего сценария развития событий. По его словам, Штаты имеют больше союзников, чем обе страны.


«Раз это соревнование мировых держав, то это имеет глобальный характер. Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему», — отметил Эспер, выступая на видеоконференции.


«Мы хотим снизить военное присутствие только в Германии, а не в Европе в целом. Нам нужно передислоцировать силы, потому что знаем о связанных с Россией угрозах, с которыми сталкиваются наши союзники», — добавил глава американского Министерства обороны.


Однако он подчеркнул, что Соединенные Штаты не собираются вступать в конфликт с указанными странами, а хотят «мирного подъема норм в рамках международных правил».


«Мы не стремимся вступить в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся ограничивать Китай. Мы хотим, чтобы это был мирный подъем, в рамках международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями. А сейчас обе страны нарушают их на постоянной основе. И мы должны выступить и защищать эту систему, — сообщил Эспер. — Где можем, мы должны конкурировать, а если необходимо — противостоять. Это просто мир, в котором мы живем, и мы должны быть готовы к худшему».


Министр обороны добавил, что Вашингтон должен «не позволить России и Китаю получать доли рынка в третьих странах» в вопросах оборонной промышленности.


«По мере того как Пекин и Москва работают над расширением своей доли рынка оружия, они привлекают другие страны в свои сети безопасности, бросают вызов усилиям США по развитию собственных отношений и усложняют будущие оперативные возможности для США», — высказался глава Пентагона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 20 октября Россия согласилась на предложение США заморозить ядерные арсеналы в случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год. В дипведомстве выразили надежду, что выигранное время будет использовано для проведения двусторонних переговоров о контроле над ракетно-ядерными вооружениями. 


«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — говорится в сообщении МИД РФ. В дипведомстве уточнили, что условие может быть реализовано «исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться дополнительными требованиями со стороны США».


13 октября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США готовы «хоть завтра» продлить ДСНВ, но Россия должна проявить для этого «политическую волю». По его словам, в случае согласия РФ обе страны «замораживают» или ограничивают свои ядерные арсеналы. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в свою очередь назвал бредом и подтасовкой предложение Вашингтона по ядерной сделке, напомнив, что оно звучит накануне выборов президента США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...