St
США ввели пошлины на импорт удобрений из России

США ввели пошлины на импорт удобрений из России

Инициатором расследования в отношении российских производителей выступила североамериканская компания Mosaic

Инициатором расследования в отношении российских производителей выступила североамериканская компания Mosaic Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Министерство торговли США ввело предварительные компенсационные пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. Об этом сообщила компания Mosaic (крупнейший американский производитель калийных и фосфорных удобрений), по заявлению которой было начато расследование в отношении российских и марокканских поставщиков. Регулятор пришел к выводу о субсидировании импорта продукции из этих стран и определил ставки пошлин на уровне 20,94% для «ФосАгро», 72,5% — для «ЕвроХима» и 32,92% — для всех остальных экспортеров.


«Мы ценим кропотливую работу Министерства торговли по нашим ходатайствам о компенсации. Mosaic верит в конкуренцию, свободную и справедливую торговлю, и эти правительственные субсидии будут рассмотрены и уравняют правила игры на рынке США»,сказал главный исполнительный директор американской компании Джок О'Рурк.


В пресс-релизе Mosaic отмечается, что в ближайшие дни таможня США начнет собирать с импортеров денежные депозиты на основании этих предварительных ставок. Окончательное решение Минторга страны в рамках расследования будет опубликовано до 8 февраля 2021 года. Комиссия по международной торговле США должна опубликовать свои окончательные выводы до 25 марта следующего года. В предварительном отчете комиссия заявила, что, «предположительно, субсидируемый» импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко наносит ущерб американским производителям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Россия — второй по объемам поставщик фосфорных удобрений на рынок США после Марокко, которое обеспечивает более 50% импорта.


После начала расследования, инициированного Mosaic, поставки фосфорных удобрений в США из России и Марокко практически прекратились, что вызвало существенный рост цен на внутреннем рынке страны, отмечали в «ФосАгро». В российской компании подчеркнули, что перенаправили объемы с американского на канадский рынок. В «ЕвроХим» заявили, что в случае введения пошлин на импорт также готовы переориентировать объемы из США в Бразилию либо начать отгрузки на американский рынок со своего завода в Литве.



В начале апреля 2020 года Украина проиграла в споре с Россией в отношении антидемпинговых пошлин на российский нитрат аммония (используют в качестве азотного удобрения) и обязана выполнить это решение и устранить все нарушения до 15 сентября 2020 года. В противном случае российская сторона получит право на получение компенсаций или приостановление уступок в отношении украинских товаров.


В Минэкономразвития отмечали, что спор во Всемирной торговой организации (ВТО) был инициирован Россией в 2015 году. Российская сторона утверждала, что введенные Украиной антидемпинговые пошлины на импортируемый из РФ нитрат аммония, рассчитанные при помощи методики «энергокорректировок», нарушают нормы ВТО. В итоге международный арбитраж в 2019 году принял сторону России. Киев тогда обязали не только устранить ряд нарушений в части расчета демпинговой прибыли, но и исключить «ЕвроХим» из-под действия антидемпинговых мер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...