St
США ввели санкции против Белоруссии и трех российских компаний
Действия Минска представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил Джозеф Байден undefined

США ввели санкции против Белоруссии и трех российских компаний

Действия Минска представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, заявил Джозеф Байден

США расширили санкции против Белоруссии, а также ввели ограничения против трех российских компаний. Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил, что действия Минска представляют угрозу национальной безопасности и внешней политике США.


«Я <...> издал указ о расширении масштабов чрезвычайного положения в стране, объявленного в Указе 13405 от 16 июня 2006 года (по поводу блокирования собственности некоторых лиц, подрывающих демократические процессы или институты в Белоруссии)», — говорится в заявлении Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.


«Вредоносная деятельность белорусского режима» была направлена на «подавление демократии и защиты прав человека» в республике, «включая незаконную и репрессивную деятельность с 9 августа 2020 года, фальсифицированные президентские выборы в Белоруссии и их последствия». Также Минск «создал угрозу международным гражданским воздушным перевозкам». Эти действия белорусских властей «представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».


«Блокирующие санкции» вводятся против лиц, «работающих в определенных сферах экономики Белоруссии, включая оборонный сектор и связанные с ним сферы; сферу безопасности; энергетический сектор; продажу хлористого калия; сектор табачных изделий; сферу строительства; транспортный сектор или любой другой сектор экономики Беларуси, который может быть определен министром финансов после консультации с государственным секретарем». Ограничения начнут действовать в том числе против госпредприятия «Беларуськалий» и Олимпийского комитета Белоруссии. 


«Всем исполнительным ведомствам поручено принять соответствующие меры в пределах своих полномочий для выполнения данного указа», — добавил Джозеф Байден.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Под санкции США подпали три российских компании: научно-производственное предприятие «Пульсар», Charter Green Light Moscow и ООО «Азия-Инвест», а также любые их дочерние структуры. По версии Вашингтона, предприятия нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. 


Соединенные Штаты запрещают заключать с компаниями контракты на закупку любых товаров и технологий, помощь им со стороны американских госструктур, продажу им оружия и выдачу лицензий на приобретение товаров, которые подпадают под действие экспортного контроля. Санкции вступили в силу 29 июля, они будут действовать два года.


Предприятие «Пульсар» называет себя лидером российской полупроводниковой электроники. Компания была основана еще в 1953 году. В советское время предприятие «первым взялось за разработку электронных наручных часов», а также создавало транзисторы, которые использовали для радиосвязи с первым космическим спутником.


Charter Green Light Moscow в течение пяти лет организует международные и внутренние чартерные перелеты. Клиенты предприятия — «ведущие мировые компании, в числе которых входящие в список Forbes». На сайте компании говорится, что она организует перелеты первых лиц (политиков и бизнесменов).


«Азия-Инвест» поставляет оборудование, приборы и нефтехимическую продукцию в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. На сайте предприятия уточняется, что оно было создано в 2000 году и сотрудничает с крупнейшими заводами нефтяного комплекса, горнорудной, оборонной промышленности.


Ранее 9 августа Великобритания ввела новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Белоруссии, а также против российского предпринимателя Михаила Гуцериева из-за связей с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Белорусский лидер в ответ пожелал Великобритании «подавиться» ограничениями и назвал британцев американскими прихвостнями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...